http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

如何进一步提高拉米夫定治疗慢性乙肝的临床疗效

更新时间:2002年10月23日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:如何进一步提高拉米夫定治疗慢性乙肝的临床疗效

 
  众所周知,拉米夫定是一种有效的抗乙肝病毒药物。它对病毒的逆转录酶有明显的抑制作用,可抑制乙肝病毒的复制,但不能彻底清除复制模板ccc-DNA,故停药后可能复发。长期应用可诱发病毒变异及产生耐药现象。那么应如何提高其治疗慢性乙型肝炎的临床疗效呢?

  免疫功能异常是慢性乙肝持续不愈的主要原因之一,所以在用拉米夫定治疗的同时,再加用非特异性免疫增强剂(例如左旋咪唑搽剂)和特异性免疫增强剂(例如乙肝疫苗),有可能获得更满意的疗效。根据资料,左旋咪唑可以调节紊乱低下的免疫功能:其首先是增强T淋巴细胞的活性,增加巨噬细胞的吞噬功能和提高抗原递呈能力;同时还可增强机体的体液免疫功能,使抗体生成增多;此外,左旋咪唑还可诱生γ干扰素,增加白细胞介素-2受体表达。最近,张文君等在中华消化病杂志上发表的《拉米夫定联合左旋咪唑涂布剂治疗慢性乙型肝炎临床观察》一文,联合用药满12个月后,治疗组HBV-DNA的转阴率为85%,抗HBe的阳转率为29.6%。均明显优于对照组。

  在联用拉米夫定与左旋咪唑同时,加用基因工程乙肝疫苗有可能进一步提高慢性乙肝低下的特异性免疫功能,从而可望进一步提高疗效。 

(本文仅供大家参考)

Tags:拉米夫定  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)