http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

拉米夫定对小儿乙型肝炎有明显疗效

更新时间:2002年09月06日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:日经BP社
点击次数:
手机版地址:拉米夫定对小儿乙型肝炎有明显疗效



  【日经Bp社2002/06/17 报道】拉米夫定(Lamivudine。也称Zeffix)是近年来开发成功的新型慢性乙型肝炎的治疗药物,在世界很多国家获得承认,去年2月在中国也得到批准使用。最近,以美国波士顿儿童医院为首,世界5个国家多所医院参加的国际合作研究证明:拉米夫定对小儿的慢性乙型肝炎也有良好的治疗效果。

  研究小组以403名干扰素治疗无效的小儿慢性乙型肝炎患者为对象,进行了随机双盲对照试验。试验中拉米夫定的服用量为每公斤体重3mg(最大100 mg), 每日一次,持续服用52星期(大约1年)。结果表明:试验组患儿的奏效率(血液中乙型肝炎病毒或乙型肝炎e抗原消失)为23%,与对照组的13%相比明显增高(统计学检验:P值为0.04)。

  乙型肝炎主要经血液和体液传染。“母婴感染”是乙型肝炎传播的重要途径。母亲在分娩时,将病毒传给婴儿,由于婴儿的免疫系统薄弱, 80%以上会成为慢性带病毒者。迄今为止,对于小儿乙型肝炎良药甚少。干扰素的治疗效果也不尽人意,而且抑郁症等严重副作用时有发生。

  拉米夫定为3'硫胞嘧啶核苷左旋异构体,通过抑制逆转录酶,进而抑制乙型肝炎病毒的复制增殖。但是,由于迄今为止儿童应用拉米夫定的临床研究资料不足,在世界很多国家中对12岁以下的儿童的使用仍未获得承认。这次国际合作研究填补了该领域的空白,对小儿的慢性乙型肝炎治疗的进展具有极其重要的意义。

  5月30日出版的著名医学杂志《The New England Journal of Medicine》刊载了这次研究结果。论文摘要请见此处。(特邀记者:张 辛茹)

Tags:小儿  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)