http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

中药引起的肝损害不容忽视

更新时间:2002年05月15日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:感染医学网
点击次数:
手机版地址:中药引起的肝损害不容忽视

  

  笔者最近在门诊收治了一位女性患者,3年前患甲型肝炎后,在一些“医生”指导下坚持吃各种名目的中草药至尽,反复肝功能异常,迁延不愈.......

      中药方剂种成分繁多复杂,目前医学上没有能很好的阐述清楚其毒副作用,最近我们收治了数列服用中药进行“转阴”治疗的病人,肝功能在短期内恶化。中药引起的药物性肝炎近年来不断出现。 为此提醒广大肝病患者,除了病毒及饮酒过量之外,药物也是引发肝炎常见的原因,药物进入人体后都由肝脏代谢,用药不当就可能伤害肝脏,引起肝炎。

      药物性肝炎依程 度轻重,有慢性肝炎、肝纤维化、肝硬化、急性肝炎等,最危险的是重型肝炎,肝脏细胞突然大量死亡,肝脏修复速度赶不上破坏的速度,病情急转直下,病人在一、两周内就死亡。

      专家表示,人们怕药品副作用,但对草药或食补就较没有警觉性,认为多吃无害,这是药物肝性炎层出不穷的原因。其实中药、西药、草药补药都是药,吃得不恰当都可能吃出问题。

      很多病情获控制的肝病病人常服用偏方,希望能痊愈,但常导致病情恶化, 甚至因此而不治。他们的偏方可能会伤害肝脏,或是造成病毒再度活化,导 致病情一发不可收拾。

      罹患药物性肝炎大都没有明显的病状,病患者不知不觉中继续服用药物,很 容易拖成大病,因此如出现肝病症状应向专科医师求诊治疗。

      专家也提出常服用会影响肝脏的药品,让民众参考,它们是维生素 A、D、E、K、避孕药、止痛药、威而钢、香港脚药、抗结核药及痛风药(木 铺麻隆)等。

Tags:肝损  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)