http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

专家首次证实中药当归可“护肝”

更新时间:2001年04月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:(新华网)
点击次数:
手机版地址:专家首次证实中药当归可“护肝”

  新华网武汉4月11日电 武汉大学医学院药理学教研室彭仁琇教授等经过10年时间研究,在我国首次证实传统中药“当归”的又一重要用途——保护肝脏。

  据介绍,“当归”为伞形科植物的根,生长十分普及,是传统中医学上的妇科良药,一般认为其具有补血、活血化淤之功效。

  从1991年起,彭仁琇教授等主持湖北省自然科学基金课题《当归活性成分护肝作用、特征及机制》的研究,探索当归在肝脏损伤病变中的有效作用。

  彭仁琇教授等通过建立器官、细胞、亚细胞3种结构的5种不同肝脏毒性模型系统,研究当归对肝功能、肝脏生化指标、肝脏解毒抗氧化酶系统、肝药酶等6个方面的作用,发现当归对受毒物影响的损伤肝细胞表现为抗损伤效应,广泛地保护肝脏,可显著降低反映肝脏受损指标的ALT达40%至60%,降低肝细胞膜受损程度20%,有时甚至可使肝细胞膜恢复正常,同时,还可以恢复肝糖原的含量。

  当彭仁琇教授的科研论文在国内核心期刊上发表后,先后有美、英、法、意、德等19个国家的37个科研院所来函索取论文,英国AFRC食品研究所已向彭仁琇教授发出邀请,希望共同进行下一步的研究和开发。

  目前,这项科研成果已通过湖北省科技厅组织的专家组鉴定。专家认为该成果达到国际先进水平,是“中药抗肝病药物研究的新突破,亦是传统中药现代化研究的范例。这为深入认识当归的作用,进一步挖掘当归的临床价值,提供了实验依据”。

Tags:中药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)