http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

专家认为治疗慢性肝病应合理用药

更新时间:2000年12月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:(金药网)
点击次数:
手机版地址:专家认为治疗慢性肝病应合理用药

  不久前在深圳召开的中日肝病治疗学术研讨会上,中日专家认为,目前治疗慢性肝病的有效药物尚不多见,患者在正规医院医生指导下合理用药,有助于缓解和控制病情,阻止慢性肝病向肝硬变、肝癌发展;病急乱求医、乱用药或用药时断时续,对肝病治疗无益甚至会加重病情。

  30多位专家在研讨会上围绕药物治疗肝病进行了学术交流。我国专家通过研究得出结论,慢性肝病患者接受正规、合理、科学的药物治疗,可使患者血清中ALT、AST的正常化率达50%以上,肝病症状改善率达67%以上。治疗的积极效果表现为,黄疸明显消退,血清胆红素降低,血清中蛋白含量增加。研究结果显示,坚持合理用药能抑制慢性肝病向肝硬化、肝癌转变。一项研究的两组统计资料表明,一组坚持正规合理用药治疗的181例肝病患者,跟踪观察4-22年后有17例死亡,其中9例死于肝癌,生存者中有19例发展为肝癌;未接受正规药物治疗的201例患者中有39例死亡,其中25例死于肝癌,3例死于肝功能不全。转氨酶持续正常达10年以上者,正规治疗组为26%,非正规治疗组仅7.7%,说明合理、科学地用药对慢性肝病治疗具有积极意义。

  深圳市东湖医院院长、肝病专家马为民教授针对肝病患者的治疗现状指出,目前肝病患者病急乱求医的现象非常普遍,一些不负责任的医疗广告也使不少患者盲目寻求“偏方”、“秘方”,导致大量患者因误诊、误治而加重病情。此外,一些患者用药时断时续也影响了治疗效果。马教授认为,虽然治疗慢性肝病有难度,但坚持合理用药就有可能缓解病情,控制病程发展。

  

Tags:打假  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)