http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

防治肝纤维化可用氧化苦参碱(苦参素)

更新时间:2000年09月13日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:(健康报)
点击次数:
手机版地址:防治肝纤维化可用氧化苦参碱(苦参素)

  肝纤维化是各种慢性肝病中常见的病理过程,是慢性肝病向肝硬化发展的必经病理阶段。肝纤维化是一个可逆的动态过程,如早期不能得到有效治疗,发展为肝硬化时则不可逆转。我国是慢性肝病高发地区,慢性肝病中慢性肝炎占绝大多数,有报道说,慢性肝炎如得不到有效治疗,其中25%~40%将过早地死于肝硬化和肝癌。对各种慢性肝炎早期有效的治疗,是阻止肝纤维化发生、发展的有效措施。近几年来,随着对肝纤维化发病机制认识的不断深入,针对肝纤维化各个环节的抗肝纤维化治疗研究也取得了很多的进展,这对改善各种慢性肝病的预后、延长患者的寿命必将发挥重要的作用。

  目前,临床尚缺乏抗肝纤维化有特殊疗效的药物和方法,国外有些药物还处在研究阶段。我国医药界发挥中医中药的优势,已研究发现对防治肝纤维化确有疗效的中药制剂。 自1995年以来,上海长征医院感染科在应用苦参素(氧化苦参碱)注射液治疗慢性肝炎时发现,随着肝功能改善,患者血清中的Ⅲ型胶原、Ⅳ型胶原(Ⅳ-C)和透明质酸(HA)均有所下降,说明其可抑制胶原合成度。

  对此科研人员又进行了深入的实验研究:采用四氯化碳造成大鼠慢性肝损伤、肝纤维化模型,同时用氧化苦参碱进行防治研究,并动态观察血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)、肿瘤坏死因子(TNF-α)及反映肝纤维化活动度的相关指标Ⅳ-C、HA及肝组织病理变化,并通过计算机图像分析系统分析肝内纤维组织面积密度的百分率。

  结果发现,氧化苦参碱治疗组血清ALT、Ⅳ-C、HA、TNF-α水平及肝组织内炎症活动度、纤维组织增生程度均低于模型组,且氧化苦参碱大剂量治疗组又低于小剂量治疗组。研究结果表明,氧化苦参碱能减轻肝内病理损害程度,并具有抑制肝内胶原活动度及抗肝纤维化作用。此研究结果为临床应用氧化苦参碱防治肝纤维化提供了有说服力的实验依据,而且在乙肝和丙肝的临床治疗实践中也证实它确有抗肝纤维化的作用。

  

Tags:苦参碱  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)