http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

中国病毒性肝炎血清流行病学

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:中国病毒性肝炎血清流行病学

  病毒性肝炎是中国最主要的传染病之一,每年大约有200万新的肝炎患者,其中甲型肝炎占50%,乙肝、丙肝、戊肝分别占20%、5-10%和10%。

  甲型肝炎的人群总感染率为81%,农村高于城市(84%和73%),两者的最大差别在5岁以下,60%以上的省市自治区流行率80%,只有两个省在60%以下故当前甲型肝炎流和主要为儿童。

  乙型肝炎的总感染率为58%,HBsAg人群携带率1996年为10%, 1992年为9.8%,包括1986年,1992年HBsAg携带率男高于女,乡村高于城市,南方高于北方(11%, 8%)。

  中国也是HCV和HEV的较高流行区,HCV和HEV的总流行率为3.2%和17.2%。

  传播乙、丙型肝炎的危险因素在世界肝炎高发区大致相似,但是需指出的是在中国医源性传播很重要,在农村婴儿的4年前瞻性研究中得到证实;当充分供应消毒的针桶及针头,针灸和其他穿刺针时HBsAg中下降一半以上。职业献浆员中抗-HCV阳性率高达10-70%,与献浆史的长短关系密切。

  作者单位:中国预防医学科学院病毒学研究所

Tags:感染  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)