http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

母婴零传播,乙肝妈妈可安心生宝宝

更新时间:2016年11月01日10:31:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:金羊网
点击次数:
手机版地址:母婴零传播,乙肝妈妈可安心生宝宝

获证实!母婴零传播,乙肝妈妈可安心生宝宝

  日前,一则孕妇患乙肝大三阳被丈夫发现,即将临盆被赶出家门,被广大网友刷屏。有些网友表达了对乙肝女孩的同情,也有些网友指责她隐瞒自己的乙肝病情,认为她会将乙肝病毒传染给爱人和孩子,是对爱人和孩子的不负责任。乙肝病毒真的会传染给爱人和孩子吗?乙肝患者还能不能要小孩呢?对此,中山大学孙逸仙纪念医院感染科闵晓辉副教授明确表示,乙肝母婴目前可以做到“零”传播,患者完全可以正常怀孕与生育,另外,经过标准的预防,小孩也不会感染乙肝,没有必要因此而感到惊慌。

  闵晓辉副教授说,我国乙肝病毒慢性感染者超过9000万,而母婴传播就是慢性乙肝最主要的传播途径,乙肝的母婴传播主要发生在分娩时接触HBV 阳性母亲的血液和体液。但是,在我国乙肝孕妇所生新生儿中推广普及接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的联合免疫之后,乙肝母婴传播的风险就大幅度降低了。临床研究表明,经过联合免疫,乙肝孕妇所生新生儿90%以上都不会感染乙肝,如果孕妇乙肝病毒低于106 IU/mL,则小孩感染乙肝的风险更低,几乎不会被感染。

  孕妇体内乙肝病毒高载量是母婴传播的主要危险因素,所以对于部分孕妇乙肝病毒比较高,超过106 IU/mL,即使经过联合免疫,还是有约10%的新生儿会感染乙肝。对于这一部分乙肝孕妇,现在也已经研究出了新的很好的预防策略:对于高病毒载量的乙肝孕妇,除了对新生儿进行联合免疫外,在怀孕24-28周的时候开始服用抗病毒药物,可以显著降低乙肝病毒量,从而进一步减少乙肝母婴的传播,基本上可以达到“零”传播的预防效果,这些药物对孕妇和胎儿也都是安全的。这些乙肝预防策略已经在《慢性乙肝防治指南2015年版》中向全国的医生进行了推荐。

  闵晓辉副教授介绍,为了进一步在全国推广这些乙肝母婴阻断的方法与技术,中国肝炎防治基金会,联合中华医学会感染病学分会与肝病学分会主办了控制乙肝母婴传播的公益项目:“小贝壳——乙肝母婴零传播工程”。 该工程是利用移动医疗“小贝壳”ApP,链接感染科医生、乙肝孕妇、产科医生,通过手机应用软件进行医患互动,及时发现乙肝母婴传播的高风险人群并积极给于抗病毒治疗,旨在规范、精准化管理乙肝孕妇,以降低乙肝的母婴传播风险,实现乙肝母婴“零”传播,最终在我国实现“没有乙肝的未来”的宏大目标。有需要的患者可以前往正规医院寻找专科医生咨询。

  金羊网记者丰西西、通讯员朱素颖报道

Tags:母婴传播,临盆,小贝壳  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)