http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

1992年前出生育龄女性乙肝感染高发

更新时间:2016年03月18日08:57:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:钱江晚报
点击次数:
手机版地址:1992年前出生育龄女性乙肝感染高发


今天是全国爱肝日,今年的主题是“生活需要爱心,也需要爱肝”。

  中国是“肝炎大国”,目前在中国,慢性乙肝和丙肝患者加起来有一亿多人,每年因乙肝导致的肝硬化和肝癌死亡在30万~40万人;同时,每年新增乙肝病例约50~100万人。

  为什么依然有那么多新发乙肝患者?

  杭州市西溪医院(杭州市第六人民医院)副院长刘寿荣介绍,目前在中国,乙肝传播最重要的途径是母婴传播,占了一半以上。从该院的临床大数据来看,1992年前出生的育龄女性,成为乙肝感染高发群体。原因就是1992年前,国家还没有把乙肝疫苗纳入计划免疫管理,她们的父母如果患有或携带乙肝病毒,她们很可能经母婴传播而感染乙肝病毒。

  “小三阳”的产妇

  生完孩子后肝功能衰竭

  几个月前,刘寿荣和他的同事们抢救了一位肝功能衰竭的新妈妈。

  这位新妈妈31岁,当年自己出生时并没有注射乙肝疫苗。这次是第一次怀孕,但检查发现携带乙肝病毒。尽管怀孕过程中,不断监测,乙肝病毒相关指标控制良好,波动不大,但是到怀孕27周时,乙肝病毒似乎突然被“激发”,病毒载量大大上升。

  这时候原本需要马上进行抗病毒治疗,但由于她打算自己母乳喂养,如果服用抗乙肝病毒药,就不能喂宝宝了。她最终选择了暂时不进行抗病毒治疗。

  幸好孩子顺利出生,没有感染乙肝病毒,但生下宝宝后一周,这位新妈妈自己肝功能衰竭。

  经过医院全力抢救,才保住了性命。

  刘寿荣告诉钱报记者,去年他碰到的另一位乙肝孕妇,却没有这么幸运。那位29岁的二胎妈妈,怀孕7个月时发现肝功能异常,病情进展迅速,出现了慢加急性肝功能衰竭,不得不中止妊娠;虽然做了肝移植手术,但最后人还是走了。

  80后妈妈怀二胎

  宝宝是乙肝感染高危人群

  1992年,国家把乙肝疫苗纳入计划免疫管理,所有新生儿接受乙肝疫苗之后,新生儿感染率大幅下降。而之前,因为缺乏预防意识,出生后注射乙肝疫苗的比例低,结果因母婴传播,或是其他后期原因感染上乙肝的较多。

  从该院的就诊患者来看,1992年之前出生的女性感染乙肝,或是携带乙肝病毒的比例较高。这些女性生下的宝宝感染乙肝的风险很大。目前中国9300万乙肝病毒携带者中,有将近1/3是育龄期妇女,这当中有很大一部分是80后的二孩育龄期妈妈。

  “那么这些乙肝阳性孕产妇的宝宝即使采取规范的免疫措施,宝宝感染乙肝的概率仍在5%~10%,甚至可能高达15%。”刘寿荣告诉钱报记者。

  宝宝是否真的感染乙肝

  出生后7个月做检测最准

  不久前,有位乙肝患者,在杭州市西溪医院生下健康的宝宝。这位妈妈35岁,大女儿7岁,女儿感染了乙肝病毒,所以怀二胎时压力很大。

  怀孕时肝功能正常,但病毒载量很高,怀孕24周时,医生开始对她进行抗病毒治疗,孩子出生时进行规范免疫接种,最后母子平安,全家人都很高兴,还特地来医院送喜糖喜蛋。

  很多妈妈担心,怀孕时用药对宝宝有没有影响?

  刘寿荣解释说,根据国内外指南,怀孕期间如果病毒载量高,可以用一些比较安全的核苷酸类药物抗病毒阻断母婴传播。

  “抗病毒治疗的目的不仅在于进一步提高母婴阻断的成功率,帮助孕妇生下健康宝宝,同时也是保护妈妈防止肝病的重症化的措施。” 刘寿荣说,即使原先只是乙肝病毒携带者的妈妈,怀孕期间肝功能也会出现波动,不要轻易冒险。

  如果孩子出生时检测阳性,也不要太惊慌。

  “孩子在刚出生、1个月、6个月时分别注射乙肝疫苗,但疫苗注射后,发挥作用要在一个月之后,所以孩子出生7个月时,体内抗体数量最高。”刘寿荣说,刚出生时是阳性,7个月后可能逆转,所以出生后7个月一定要再做一次检测。西溪医院成立了妊娠肝病母婴阻断门诊,由肝病科、妇产科、小儿科等专家成立小组,提供从怀孕前到孩子出生后的咨询。

  哪些人容易感染乙肝

  乙肝感染的高危人群包括:吸毒人员、多个性伴侣、经常做血透、幼儿园老师、医务人员、乙肝患者的家庭成员等。

  传播途径除了母婴传播,还有血液和性接触感染。修脚、文眉、文身、牙科手术、共用牙刷或刮胡刀等,如器具消毒不严格,都有可能带来感染风险。

  但不会通过握手、一起吃饭等日常接触传染。

  如果是免疫能力正常的成年人,95%的人接触乙肝病毒会自身清除病毒,只有大约5%的人会成为慢性感染者;但如果受感染的是儿童,免疫系统不完善,30%~40%会成为慢性感染,所以儿童期预防接种是关键。母婴阻断是最重要的环节。

  如果你有关于肝病防治方面的问题,今天下午1:00~2:00,可以到钱报微信“浙江名医馆”的底部菜单中来提问,杭州西溪医院的两位专家将与大家实时交流。

  除此之外,西溪医院有一系列肝病义诊及防治知识健康教育活动,大家不妨前去听听。

  1、院内义诊:医院将组织十余名知名肝病专家现场进行大型义诊。

  时间:3月18日(周五)8:00~12:00

  地点:杭州市西溪医院住院部大厅门口

  2、西城广场义诊:医院将组织5名知名肝病专家现场进行义诊。

  时间:3月18日(周五)9:00-12:00

  地点:杭州市西城广场(文二西路551号)

  
3、免费检测肝功能:3·18活动当天免费检测肝功能六项、HBs-Ag、血糖、血脂、胆固醇(只限医院内)。名额不限,当天有效。

  4、健康医学讲座:活动当天将组织2场由资深肝病专家主讲的健康讲座

  叶非:副主任医师、健康管理中心副主任

  主题:脂肪肝的防治新进展,时间:3月18日(周五)上午8:45-9:15

  赵春:主任医师

  主题:乙肝母婴阻断-肝病妈妈的福音,时间:3月18日(周五)上午9:20-9:50

  netease 本文来源:浙江在线-钱江晚报

Tags:1992年,高发,感染  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)