http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

预防母婴传播:抗病毒与注射HBIG孰优?

更新时间:2013年11月19日14:29:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:预防母婴传播:抗病毒与注射HBIG孰优?

  预防HBV母婴传播:抗病毒与注射HBIG孰优?

  母婴传播(MTCT)是中国乙型肝炎病毒(HBV)传播的主要形式。重庆医科大学第二临床医学院的研究者们进行了一项荟萃分析,来比较三种疗法对MTCT的预防作用。具体内容:Dig Dis Sci 2013 Nov 6.

  研究设计

  研究者们对五类孕妇MTCT指数的随机对照试验和非随机对照研究进行了荟萃分析,五类分别是注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)、接受抗病毒治疗、接受安慰剂治疗、择期剖宫产和阴道分娩这五类孕妇。

  研究结果

  注射HBIG组HBV宫内感染率(RR = 0.42, 95 % CI0.27-0.64, p < 0.0001)和患慢性乙型肝炎(CHB)婴儿数量RR = 0.44, 95 % CI 0.32-0.61, P < 0.00001)均低于对照组。抗病毒治疗组分娩时的血清HBV DNA水平低于对照组(MD = -4.01, 95 % CI -5.07 to-2.94, P < 0.00001),而且标准化后的ALT水平(RR = 1.11, 95 % CI 1.06-1.17,P < 0.0001)也优于对照组。此外,抗病毒治疗组婴儿的血清乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)阳性率(RR = 0.45,95 % CI 0.22-0.91, P = 0.03)及婴儿HBV感染率(RR = 0.06, 95 % CI 0.01-0.24, P < 0.0001)均显著降低。剖宫产组和阴道分娩组婴儿出生时(RR = 1.24, 95 % CI 0.89-1.74, P = 0.2)或第6-7月时的血清抗乙型肝炎表面抗原抗体(anti-HBs)阳性率(RR = 0.98, 95 % CI 0.86-1.11, P = 0.73)无显著差异。阴道分娩组婴儿的CHB感染率可能要高一些(RR = 2.20, 95 % CI 1.02-4.74,P = 0.04)。

  结论

  携带HBV的母亲在怀孕期间注射HBIG或接受抗病毒治疗可有效降低MTCT。

Tags:母婴传播,抗病毒,免疫球蛋白  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)