http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

青少年即使已接种疫苗仍有可能感染HBV

更新时间:2013年01月25日16:26:57    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:青少年即使已接种疫苗仍有可能感染HBV

Hepatoloogy:青少年即使已接种疫苗,仍有可能感染HBV

       一项新研究显示,大批数量的青少年丧失了对乙型肝炎病毒(HBV)感染的免疫,尽管他们在婴幼儿时已接受了完整的疫苗接种。该项研究的结果发表在2013年1月出版的《肝脏病学》杂志(Hepatology)上,研究结果提示,母亲为高风险(HBeAg阳性)的青少年和免疫系统记忆丧失的青少年可再次感染HBV。[Hepatology 2013 Jan;57(1):37-45]

       HBV感染是一个重要的全球健康问题,甚至关系到婴儿抗病毒的普遍接种的成功。世界卫生组织(WHO)预计全球有20亿乙肝病毒感染者,3.6亿乙型肝炎表面抗原(HBsAg)长期携带者。美国国家疾病控制与预防中心(CDC)指出,美国有将近140万人是慢性HBV的携带者。

       目前,在台湾进行的一项研究显示,母婴传播(垂直传播)是台湾HBV感染的主要原因。事实上,很长时间以来,台湾就是一个HBV感染的流行病区,感染率达95%,而在普通人群中HBsAg携带率达20%。为了攻克这个疾病负担,在1984年,台湾推出世界首个普遍接种计划——HBV感染母亲的新生儿接种疫苗,至1986年时该计划扩展到所有新生儿。

       台湾马偕医学院的Li-Yu Wang 医生指出,“慢性HBV是一个主要健康负担,它能导致肝硬化、肝癌(肝细胞癌)和肝功能衰竭,减少寿命,并给社会带来巨大经济损失。虽然幼儿的HBV疫苗接种是高效的,但无法达到100%免疫,而我们的研究探讨了HBV疫苗在高风险人群中的长期免疫问题。”

       本研究中,8733名1987年7月至1991年7月出生的高中生提供预防接种记录,并评估HBsAg和乙肝表面抗体(anti-HBs)出现情况。参与者的平均年龄为16岁,53%为男性。

       研究结果显示,HBsAg和anti-HBs的阳性率分别为2%和48%。在婴儿时接受过HBV免疫球蛋白(HBIG)和疫苗的学生中,HBsAg阳性者为15%——这个比例在母亲是HBsAg阳性以及计划期外接种HBIG的学生中明显更高。研究人员发现,在乙肝疫苗接种剂量和未接受HBIG的学生HBsAg阳性率之间存在显著负相关。

       该研究团队在先前研究的报告中指出,疫苗计划减少了台湾儿童的HBV感染率和携带率。研究还指出,由于疫苗计划实施,幼儿严重肝炎和儿童肝癌也降低了。Wang医生结论是,“显然,台湾HBV疫苗计划是一个巨大成功。对于失去疫苗免疫保护的青少年,应该在15岁或以上时进行强化HBV疫苗接种,特别是对于母亲是HBsAg阳性或有很高的HBV接触风险的人群。那些高风险的母亲应该首先筛查HBsAg。”

       研究人员进一步表明,妊娠期常规抗HBV治疗或许有助于减少婴儿未来病毒接触机会。然而,他们强调了这项治疗计划的安全性和有效性仍需要大型研究来证明。

编译自:Despite Vaccination As Infants, Teens May Be Susceptible To Hepatitis B Infection And Mom Could Be The Link,medicalnewstoday,10 Jan 2013

Tags:青少年,接种,感染  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)