http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝孕妇抗病毒治疗可阻断HBV母婴传播

更新时间:2010年11月20日16:08:23    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:乙肝孕妇抗病毒治疗可阻断HBV母婴传播

  今年的美国肝病研究学会(AASLD)年会与往年一样,慢性乙肝研究相对于丙肝较少,但仍有一些研究可圈可点。 

  妊娠妇女接受抗病毒治疗可有效阻断HBV母婴传播 

  中国和美国学者联合报告了HBeAg阳性妇女妊娠晚期接受替比夫定(LdT)治疗对母婴传播影响的观察性研究结果。研究显示,妊娠晚期抗病毒治疗可降低围产期乙肝病毒(HBV)母婴传播率,妊娠妇女对治疗的耐受性好,短期随访显示,药物在母亲和婴儿中的安全性良好,支持在这类特殊人群中应用LdT。 

  研究纳入妊娠20~32周、HBeAg阳性、HBV DNA>6 log10 copies/ml的女性186例,分别在妊娠20~32周和分娩后4周内给予LdT(600 mg/d)治疗(94例)或不治疗(92例)。LdT组HBV活动性感染者继续接受治疗至分娩后28周。所有新生儿接受乙肝免疫球蛋白(HBIG)和HBV疫苗接种,出生后2周检测其HBsAg和HBV DNA以评估母婴传播率。 

  两组基线HBV DNA和丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平无显著差异,LdT组和对照组母亲分娩前HBV DNA水平差异显著,分别为2.35 log10 copies/ml和7.83 log10 copies/ml(P<0.001),新生儿出生时HBsAg阳性比例分别为6.32%和30.43%(P<0.001)。分娩后28周,意向治疗分析显示,LdT组2.11%的婴儿HBsAg阳性或HBV DNA检测得到,对照组为13.4% (P=0.004)。 

  无因不良反应终止LdT治疗和新生儿出生缺陷发生。LdT组和对照组母亲乙肝复发(ALT>2~5倍正常上限)率分别为7.45%和18.48%。36位母亲在分娩后4周停止治疗,乙肝未复发。两组在产后出血、新生儿体重及阿普加(Apgar)评分方面无显著差异。

  ■点评 北京大学人民医院魏来教授 

  这是第一项应用替比夫定阻断母婴传播的大样本研究,该研究的一个显著优点是不仅报告了阻断效果,还报告了安全性,为阻断母婴传播提供了新的证据,也为妊娠后期应用替比夫定的安全性提供了新的数据。 

  可能由于伦理的原因,研究对象没有被随机分组。 

  此外,研究对象已经随访到产后28周,也可以对其抗HBs抗体进行观察,真正获得保护率的数据。(本报记者 孙晓庆 发自美国波士顿)

Tags:孕妇,AASLD,母婴传播,抗病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)