http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

意外造人,乙肝妈妈病情恶化

更新时间:2010年11月14日19:51:38    作者:战胜乙肝网    文章来源:羊城晚报
点击次数:
手机版地址:意外造人,乙肝妈妈病情恶化

  孕育读本

  受访专家/广州医学院附属第三医院消化内科主任 曾晖

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 王婉君 通讯员 葛峰

  我国为乙肝高发地区,不少乙肝患者担心怀孕之后将疾病传给宝宝,又怕自己在治疗期间的药物会对胎儿有致畸作用,因此,乙肝患者怀孕的问题在消化科或感染科门诊中是咨询最多的问题之一。专家表示,乙肝患者或乙肝病毒携带者怀孕后,可加重病情,导致乙肝病情恶化,因此,什么时候可怀孕,如何避免药物对胎儿的毒副作用,这是一个值得注意的问题。

  意外怀孕致乙肝病情恶化

  夏先生今年“五一”结的婚,结婚时也没有婚检。可是夏先生万万没想到妻子患有乙肝,后来妻子怀孕了,在孕32周的时候,去医院检查出有“大三阳”,而且转氨酶急剧升高。“我们夫妇俩都不知道BB会不会传染上乙肝,妻子的病情也不稳定。”夏先生说。

  “在我们医院,一个月就有7-8例在妊娠过程中发现乙肝的个案。”广州医学院第三附属医院消化内科主任曾晖说,“大多数是懵懵懂懂,不知道自己有乙肝,也没做婚检和产检,就怀孕了,有的孕妇一来医院,情况就比较糟糕,肝功能不正常,病毒复制活跃。”

  由于在妊娠过程中,母体必须承担胎儿的营养及新陈代谢,导致全身机能的极大负荷,因此,患乙肝(包括乙肝病毒携带者)的妇女在怀孕后会由于肝脏负荷的加大而导致肝炎的发作,且临床症状往往比较重,易形成重症肝炎,使早产率增加60倍,死胎率增加30倍。

  曾晖强调,孕前一定要做检查,患有慢性肝炎的妇女一旦怀孕,应高度重视,加强监护。

  孕前孕中实施抗病毒治疗

  28岁的郝敏,怀孕30周,发现乙肝病情恶化了,有重症肝炎的趋势。孕妇全家都要求医生一定要保住胎儿。曾晖采取保肝、降酶等安全的药物,但孕妇的乙肝病毒仍旧十分活跃,只好进行抗病毒治疗。

  曾晖主任说,对孕妇的用药应十万个小心,因为稍不注意就可能对胎儿造成不良影响。而乙肝患者而言,有一部分抗病毒治疗的药物是有妊娠毒性的,因此,要针对不同的情况加以区别对待。

  怀孕前———完成抗病毒治疗

  只是乙肝病毒携带者,肝功能正常的话,可以怀孕。一旦检查发现肝功能异常,则建议在怀孕前应进行抗病毒治疗,等乙肝病毒数量及活动度降低后再怀孕比较安全。最好在孕前6个月完成抗病毒治疗。

  意外怀孕———分情况处理

  在进行抗病毒治疗期间意外妊娠的患者,根据患者所应用的抗病毒药物而采取不同的处理措施。

  (1) 由于干扰素对胎儿有影响,因此,一般认为,在使用了干扰素进行治疗期间怀孕的妇女需终止妊娠。

  (2) 目前核苷(酸)类似物均未进行妊娠患者的临床试验,但大量经验用药发现,这类药物对于妊娠期患者是安全的,曾晖认为,最好在孕3个月之后才使用这类抗病毒药物。

  怀孕之后———肝炎发作

  针对妊娠后导致乙型肝炎发作、恶化的情形,专家表示,转氨酶轻度升高的妊娠患者可密切观察或暂给予保肝、降酶、退黄、对症治疗,在分娩后再进行抗病毒治疗。肝脏病变较重的妊娠期患者,在与患者充分协商并签署知情同意后,可应用核苷(酸)类似物进行抗病毒治疗。

  避免感染早注射乙肝疫苗

  在我国,乙肝通过母婴垂直传播途径感染婴儿为主要传染方式之一,而且多数是胎儿娩出时,接触HBV阳性母亲的血液和体液而感染乙肝病毒。据统计显示,在围生 (产) 期和婴幼儿时期感染HBV者中,分别有90%和25%-30%将发展成慢性感染。所以,在胎儿出生时有效阻断乙肝母婴传播,对于保护宝宝至关重要。

  曾晖说,目前在广州市各大三甲医院产科新生儿分娩后立即(最好在12小时以内)接种乙肝疫苗和注射高效乙肝免疫球蛋白,一个月时加强注射。这种“紧急措施”可以使婴儿HBsAg阳性率降至0.5%-1.0%,现在已纳入计划免疫接种。

  如果乙肝妈妈的健康情况尚佳,可给予母乳喂养。孩子1岁后,还应加强注射1针乙肝疫苗。这样层层关卡,可有效防治妈妈将乙肝病毒传染给婴幼儿。

  张华、王婉君、葛峰

Tags:怀孕,乙肝妈妈,病情,恶化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)