http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

夫妻都是乙肝(大三阳)患者能生孩子吗?

更新时间:2008年09月02日19:24:03    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:夫妻都是乙肝(大三阳)患者能生孩子吗?

    你好!我夫妻俩在一次体检后被告知是乙肝(大三阳)患者,当时很惊慌,心里很苦恼。据说这种病短时间内很难康复,因为我们年龄都不小了,很想要个孩子,不知像我们这种情况还能不能生育一个健康的孩子?应注意些什么?希望你能帮助我们,谢谢!

    一位新莞人

    解答:广东省妇幼保健院产科温济英副主任医师

    这位读者提到其本人与太太(先生)都是乙肝(大三阳)患者,但没有提到肝功能情况。

    如果肝功能异常(转氨酶、胆红素等升高),那代表处于炎症活动期,不适合怀孕。应该到正规医院接受正规治疗,待肝功能恢复正常后再计划怀孕。一般建议在治疗后肝功能正常已半年(最好两年后)怀孕较为安全。用药期间更不能怀孕,应做好避孕措施。

    如果肝功能正常,那代表是乙肝病毒携带者,如B超检查不提示肝硬化,可以考虑怀孕,当然最好在HBV-DNA阴性时怀孕。

    母婴传播(医学上指母亲有乙肝,再传给下一代的现象)是我国乙肝的主要传播方式。乙肝病毒携带者在怀孕前后只要采取了恰当的措施,是可以避免传播给下一代的。

    目前常用的阻断乙肝病毒母婴传播的措施是,新生儿出生后进行主被动联合免疫。主动免疫指新生儿出生后24小时内、一个月、六个月接种乙肝疫苗,被动免疫指出生后立即注射乙型肝炎免疫球蛋白。在主动免疫后加用被动免疫,阻断率可达95%。

    另外,临床观察发现,就乙肝而言,剖宫产和自然分娩这两种方式,谈不上哪一种比另一种更安全或更容易引起传染。乙肝孕妇选择分娩方式时,应考虑个人身体条件、胎儿的情况,听取专科医生意见为妥。

    这位读者如果想生育一个健康宝宝,建议先到正规医院检查,明确夫妻双方目前的健康情况。平时注意充分休息及营养的补充,怀孕后选择到正规医院分娩。

    (记者张青梅 通讯员苏育敏)

Tags:夫妻,生育,生孩子,母婴传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)