http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

父亲引起的乙肝传染需受重视

更新时间:2007年08月20日17:41:09    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:父亲引起的乙肝传染需受重视

 
    新华网东京8月20日电(记者钱铮)日本一个研究小组最近通过分析乙型肝炎病毒的基因,确认了数个由父亲引起的乙肝传染病例。日本研究人员认为这需要引起相关防治部门的重视。

    据日本《每日新闻》网站19日报道,日本名古屋市立大学等机构的研究人员指出,分娩时母子间的传染是乙型肝炎主要的传播途径,这一点已经广为人知并有相应预防措施,但如果父亲是乙肝病毒携带者在日本却没有相应的预防措施。而最新研究认为,少数乙肝传染是在父亲和子女间发生的。日本专家因此呼吁加强对父亲的健康检查,扩大乙肝防治范围。

    报道说,研究人员选择了5个家庭,这些家庭的孩子都感染了乙肝病毒,并且除父亲以外孩子周围没有其他传染源。在这些家庭中共有8个3岁至14岁的子女携有乙肝病毒,他们体内乙肝病毒的基因序列与各自父亲体内乙肝病毒的基因序列完全一致,证明父亲就是传染源。

    乙肝病毒可通过血液和体液传染。研究人员说,导致乙肝病毒在父亲和子女间传播的原因应该是伤口接触等亲密的接触。

    女性怀孕时接受乙肝病毒检查已经十分普遍,如果结果是阳性,就须给婴儿注射疫苗。这种预防方法的有效率在95%以上。日本研究人员建议,如果家族中有乙肝病毒携带者,不论携带者与孩子是什么亲属关系,都应该给孩子接种疫苗。
 

Tags:父婴,父亲,日本,重视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)