http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝疫苗免疫需“咬住”剂量与时机

更新时间:2007年03月27日11:48:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:乙肝疫苗免疫需“咬住”剂量与时机


     
    本报讯 中国药品生物制品检定所梁争论研究员、北京大学庄辉院士等刚刚完成的一项国家“十五”攻关研究发现,我国乙肝疫苗免疫失败与病毒变异无关,因此,目前还不需要研制针对变异病毒毒株的新疫苗。疫苗剂量及其注射时机是影响免疫效果的关键因素。专家提出,对高危母亲所生婴儿最好用乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗联合免疫,接种时间越早越好。

     研究人员在建立了检测病毒变异株基因芯片法后,对417例疫苗阻断成功或失败的母婴配对样本进行检测,并检测疫苗阻断失败母婴配对样本以及阻断成功母亲样本的基因型。结果证实,现有疫苗对病毒变异株感染也有保护效果,疫苗阻断失败与母亲乙肝病毒基因型有关,阻断失败婴儿的母亲中乙肝病毒基因型为C型的比例显著高于阻断成功组。

     研究者对江苏2522名接种过乙肝疫苗的1~7岁儿童调查发现,这些儿童乙肝表面抗体的阳性率为76.7%~ 45.5%之间,且随年龄增长而降低,下降速度较快。因此,为保证疫苗的持久保护性,应加大新生儿基础免疫的乙肝疫苗剂量。

     研究者对广西3685名接种乙肝疫苗的儿童随访研究表明,在接种乙肝血源疫苗16~18年后、乙肝酵母重组疫苗6~9年后,有一部分儿童乙肝表面抗体转阴,但在加强一针乙肝疫苗后,80%~95%儿童乙肝表面抗体转阳,说明他们虽然乙肝表面抗体转阴,但仍有免疫记忆。因此,在乙肝高流行地区,对丧失免疫记忆者应再次进行乙肝疫苗接种。研究者还发现,城市人群疫苗免疫效果优于农村,这主要与农村婴儿出生时未及时接种和接种技术不够规范有关。因此,统一我国农村地区乙肝疫苗免疫策略和规范免疫技术是提高乙肝疫苗免疫效果的关键。

秋玲    责任编辑 田晓青
 

Tags:免疫,剂量,时机  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)