http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝疫苗无应答儿童 小剂量肌肉复种也有保护作用

更新时间:2006年02月15日20:18:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报995期
点击次数:
手机版地址:乙肝疫苗无应答儿童 小剂量肌肉复种也有保护作用

 
     
    疫苗接种是预防乙肝病毒感染的最有效手段,但目前已获准使用的乙肝疫苗并不能使所有人产生保护水平抗体。西安交通大学医学院庄贵华等研究发现,对无应答的儿童进行乙肝疫苗肌肉复种,效果虽达不到应答儿童初种水平,但确能发挥重要免疫保护作用。

     研究者从1999年9月开始,为筛查出40位接种乙肝疫苗无应答的健康儿童随机接受3针肌肉(17人,10 μg/针)或皮内(23人2 μg/针)复种,定期采血检测至复种后5年,80名应答儿童不复种做为同期对照。结果显示,仅1名皮内复种者抗-HBs未达到10 IU/L,在第5年,50%的肌肉复种者仍保持着抗-HBs≥10 IU/L。抗-HBs阴转者(肌肉、皮内复种和应答对照分别有8、18、11人)在加强1针后,除2名皮内复种者外,均产生了强劲的抗体加快应答(抗-HBs滴度分别上升了208、105、549 IU/L),超过70%的无应答儿童外周血单个核细胞可检测到HbsAg特异性IL2和IL-5的分泌。用抗-HBc阳转作为感染指标计算乙肝病毒人年感染率,皮内复种者为8.9%(8/89.9人年),高于应答对照者的3.6%(12/337.2 人年),而肌肉复种者为4.3%(3/70.2人年),与应答对照者接近。(中华预防医学杂志 2006,40∶8)

     研究提示:绝大部分健康无应答儿童并非对乙肝疫苗绝对不应答,增加接种针次可有效改善他们的抗体应答水平。另外,小剂量皮内复种效果不如相同针次常规剂量的肌肉复种。

肖青    责任编辑 田晓青

Tags:乙肝疫苗,无应答,儿童,复种  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)