http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

正确接种乙肝疫苗

更新时间:2005年07月27日17:16:03    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭导报
点击次数:
手机版地址:正确接种乙肝疫苗


  乙型肝炎(乙肝)是严重影响人们身体健康的传染病。预防乙肝最有效的办法就是接种乙肝疫苗,乙肝疫苗在我国的应用已经有10多年的历史了,是目前一致公认的预防乙肝最简便、最有效、最经济的方法。但是不了解乙肝疫苗甚至应用疫苗不当的情况还是相当普遍。

  接种乙肝疫苗最基本的问题便是,哪些人必须接种乙肝疫苗?中南大学湘雅二医院肝病研究中心的杨旭教授告诉记者,我国是乙肝的高度流行区,传染源很广,接种乙肝疫苗的重点对象是表面抗原阳性母亲所生的婴儿、慢性乙肝患者的家庭成员、密切接触乙肝患者的人、血液透析患者、接受血液和血制品者、药瘾者以及妇产科、口腔科和检验科的医务人员。

  有的曾经接种过乙肝疫苗的人,在后来检查的时候发现乙肝表面抗原阳性,人们往往会怀疑检查结果有误:我明明已经打过乙肝疫苗,怎么可能患乙肝?认为接种过乙肝疫苗的就不会患乙肝,这种观点是错误的。杨教授指出,乙肝疫苗具有卓越的疗效,是预防乙肝最可靠的方法,这点是毫无疑问的。但是,接种乙肝疫苗以后患乙肝的并不少见,这是因为乙肝疫苗的保护率为90%—95%,还有少数人即使注射了疫苗也可能无效,这跟人体对乙肝疫苗免疫反应的差异、是否完成了乙肝疫苗全注射以及注射时是否已经感染了乙肝等等都有非常密切的关系。

  除此之外,杨教授特别指出,对医护人员来说,正确使用乙肝疫苗,还要注意疫苗的保存和注射部位。乙肝疫苗不宜冰冻,冰冻可破坏其结构,影响抗原性。37℃保存不得超过1个月,否则效价降低。4℃可保存1—2年,但应从出厂之日算起。乙肝疫苗应注射于三角肌或大腿前外侧,不宜注射于臀部,臀部注射是免疫失败的常见原因,如果医务人员疏忽,选择臀部注射,接受注射的本人或者陪同人员有必要及时提醒纠正。

  最后,专家还指出,乙肝疫苗不宜与麻疹疫苗同时接种,因为麻疹疫苗可干扰和延迟乙肝的抗体形成。有过敏史、发热或者严重急慢性疾病的人,是禁止注射乙肝疫苗的。而且,正常人对乙肝疫苗的反应很轻微,但是不排除少数人发生局部疼痛、恶心、头痛和短期低热等。本报记者 汤丽莎

Tags:接种,疫苗保存  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)