http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

“大三阳”孩童就读为何这么难?

更新时间:2005年07月09日19:07:40    作者:战胜乙肝网    文章来源:佛山日报
点击次数:
手机版地址:“大三阳”孩童就读为何这么难?


    奔波两年多,患有“大三阳”的孩子仍然不能入读幼儿园,母亲垂泪质问:

    □本报记者 吴醒万

    一位母亲为了让她患有“大三阳”的孩子能入读幼儿园,在南海区桂城各幼儿园间奔波了两年多,最终也没能达成心愿。现在她的小孩只能由老人在家带着,孤独地一个人玩耍。看着其他小朋友一个个都能高高兴兴上学去,她只能望着遭受歧视的儿子默默垂泪。
   
    这位母亲说:“儿子是因我患有‘大三阳’才传染上的,属于母婴传染。这么多年来,我深深感受到了乙肝歧视的悲哀。如果是艾滋病人,还有国家主席跟你握手。但是,这种乙肝歧视却要殃及到下一代的教育,我感到不公平。”近日,就这位母亲反映的问题,记者进行了采访。

    园方:相关部门有规定
   
    采访中,就是否接收患有“大小三阳”的小孩入读幼儿园的问题,记者咨询了全市五个区的100多家幼儿园,他们几乎给出了一致的答复———“不能接收”。其中有9家幼儿园表示可以考虑,但要经过相关卫生部门开出准读证明。
   
    记者采访时,大部分幼儿园在听到适龄小孩患有“大小三阳”,均不会报以非常排斥的回应,有部分幼儿园还表示了深切的关心。至于不接收的原因,幼儿园表示,这是相关部门的规定。另外,有些幼儿园担心接收患病小孩后影响幼儿园的声誉,进而影响其招生及经济效益。

    家长:为孩子健康着想
   
    就幼儿园不接收患“大小三阳”的小孩这一做法,绝大部分健康小孩的家长表示,这种做法是应该的。
   
    一位陈姓家长向记者表示,家长肯定都要为自己的孩子着想,如果孩子感冒了,幼儿园也会考虑劝回休息,待好了再上学,更何况是“大小三阳”。
   
    但一位李姓家长表达了不同的看法。她对记者说,大家不应该排斥那些患病的小孩,既然医生说了日常的接触不会传染乙肝病毒,那么为何要剥夺这些小孩上幼儿园的权利呢?

    部门:目前还难以解决
   
    据禅城区教育局基础教育科的廖老师介绍,教育局目前没有出台相关规定说不允许患“大小三阳”的小孩入读幼儿园,但是教育局要按照卫生部门的卫生标准来决定,因为卫生部门负责学生的保教工作。
   
    据佛山市妇幼保健院儿童保健科龚医生介绍,小孩入读幼儿园前进行体检的标准,是根据中华人民共和国卫生部1985年颁发的《托儿所、幼儿园卫生保健制度》来执行的,其中规定了乙肝病毒携带者不能入园。
   
    教育部门和卫生部门都表示,目前要解决这个问题还比较困难,需要各个部门的共同努力。建立一个专门的机构接收这类孩子或许可行,但需要投入很大的人力物力。
   
    据了解,对于患有“大小三阳”的小孩入读幼儿园的问题,其他地方的相关部门也一直在努力解决,但目前还没找到良好的对策。广州市曾经专门为患“大小三阳”的小孩开办过一个幼儿园,但最后还是因经费不足而以失败告终。

    专家说法:

    日常接触不会传染
   
    广州医学院第一附属医院肝病研究室主任朱科伦教授,曾在接受某媒体记者采访时表示:“乙肝患者具有传染性,这毋庸置疑,但普通人与他们日常接触是不会被传染的。人们习惯用‘大小三阳’来区分乙肝病毒携带者传染性的高低,其实也不科学,目前世界公认的乙肝病毒的两种传染途径,一是血液传播,二是母婴传播。”

    佛山市第二人民医院肝病科某主任医师表示,幼儿园不接收“大小三阳”小孩的这种做法是不合适的。她表示,此举会给患病小孩带来心理压力,影响小孩的健康成长。该主任医师表示,只要为健康的小孩注射疫苗产生足够强的抗体,并对他们进行定期的检查,这样跟患病小孩一起,健康小孩是不会被传染的。

Tags:大三阳,孩子,幼儿园,幼儿  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)