http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙型肝炎疫苗接种后还用检查抗体吗?

更新时间:2005年05月23日20:56:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:科学网
点击次数:
手机版地址:乙型肝炎疫苗接种后还用检查抗体吗?

    世界各地乙型肝炎发病率逐年增加,全球人口已有5%是HBV标志阳性的慢性携带者。根据美国亚特兰大疾病预防与控制中心的Goldstein博士与同事的一项统计研究表明,半数以上乙型肝炎病人本可以通过疫苗接种得到预防。因此,要想控制这种疾病,就应该进行全球的乙型肝炎疫苗接种。

    注射乙肝疫苗前一定要检查乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)、表面抗体(HBsAb)和核心抗体( HBcAb),化验结果阴性者如果乙肝两对半检查阴性,肝功能正常,就可以按0、1、6个月程序进行乙肝疫苗接种(剂量为10微克、5微克、5微克)。接种疫苗后,95%以上的接种者体内都能够产生保护性抗体。那么,注射完乙肝疫苗,是否就等于已经获得了对乙肝的免疫力了呢?答案是否定的。

    接种了乙肝疫苗后,不一定都能预防乙肝病毒感染和乙肝发病,只有注射疫苗后能产生足量抗体的人,才有预防作用。乙型肝炎表面抗体,是一种中和抗体,对HBV具有保护性免疫,可中和HBV感染,抵御再次感染。当人体注射乙肝疫苗后,疫苗内的乙肝抗原成分刺激人的免疫系统产生免疫反应,人体免疫系统中的B淋巴细胞分泌出一种特异的免疫球蛋白G,就是表面抗体,它可以和表面抗原特异地结合,然后在体内与人体的其他免疫功能共同作用下,可以把病毒清除掉,保护人体不再受乙肝病毒的感染,故称表面抗体为保护性抗体。有了表面抗体,证明人已产生了免疫力。注射后产生的保护性抗体不是永久性的,一般只能维持3~ 5年,以后必须在医生指导下再加强注射。

    因此,为保证预防效果,接种乙肝疫苗后,应抽血化验检查乙肝二对半,若乙肝表面抗体呈阳性,说明接种成功,同时还应查其抗体浓度。浓度越高则表示抵御能力越强。

(卫生部北京医院检验科 刘倩)

Tags:接种,检查,抗体,滴度  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)