http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

减少乙肝发病率关键是阻断母婴传播

更新时间:2005年04月02日17:57:33    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华社
点击次数:
手机版地址:减少乙肝发病率关键是阻断母婴传播

 
  新华社南京4月2日专电(仲崇山)春季是乙型肝炎的高发季节,如何防治肝炎成为人们关注的话题。专家说,减少乙型肝炎的发病率关键是要阻断母婴传播。因为有50%以上的乙肝患者和乙肝病毒携带者,是由母亲怀孕或生产时传播上的。如果这一传染链条被打断就可大大降低肝炎的发病人数。

  据南京第二医院知名肝病专家、产科主任韩国荣介绍,我国是乙肝大国,全国约有1.3亿乙肝病毒携带者,除了输血、性、饮食传染途径外,母婴传播是最主要的传播方式。如果怀孕母亲是“大三阳”,那么生孩子时传染给下一代概率是90%-95%。因此乙肝病毒携带者应在结婚前到专科医院进行检测,实行计划妊娠,如果血中乙肝病毒含量较高就不能立即怀孕。该院近年来通过对2万例乙肝病毒携带孕妇进行了计划干预,采取母婴联合免疫法,母婴乙肝阻断率超过90%。

  韩国荣主任说,母亲将乙肝病毒传染给孩子,与成人感染乙肝病毒不一样,危害特别大。新生儿肝脏受到病毒的侵害产生耐受性,对药物不敏感,易形成慢性化,迁延不愈,最终发展成肝硬化和肝癌。韩主任提醒说,新生儿刚出生时各种免疫功能不健全,不论母亲是不是乙肝病毒携带者,新生儿出生后都要按时打乙肝疫苗。

  韩主任说,乙肝病毒一旦侵入人体后就很难彻底清除,但大多数乙肝病毒携带者长期或终生不发病,只要没有明显的肝功能损伤就不必惊荒。不要轻易听信“彻底治愈乙肝”“祖传秘方‘大三阳’变‘小三阳'”“基因疗法”等游医广告。医学界发现乙肝病毒也才是近几十年的事,目前所有的药物都是抑制乙肝病毒的复制,将血液中病毒降低到最小浓度,还没有彻底治愈乙肝的方法。 

Tags:感染途径,阻断,母婴传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)