http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

中国普及儿童乙肝疫苗免疫接种

更新时间:2004年04月25日22:29:11    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:中国普及儿童乙肝疫苗免疫接种

    新华网北京4月25日电(记者常爱玲)每年的4月25日是中国儿童预防接种日,中国卫生部将今年预防接种日的主题定为“免疫接种,预防乙肝”,呼吁全社会重视儿童乙肝疫苗免疫接种工作,防止乙肝在中国的进一步传播。

    中国是乙肝的高流行区。2003年,中国报告乙肝病例71万人,占当年全部法定报告染病总人数的28%。

    中国疾病预防与控制中心免疫规划中心专家陈园生说,早在1992年,中国卫生部就将乙肝疫苗接种纳入儿童计划免疫管理范畴。2002年底,卫生部宣布对所有2003年1月1日以后出生的婴儿接种免费乙肝疫苗,疫苗的经费由各级财政承担。“目前,这项工作已在全国31个省市自治区全面展开,医院在婴儿出生24小时内对其进行第一次免费乙肝疫苗接种,”他说。陈园生说,经过多年的努力,中国的乙肝疫苗接种工作已取得不错成效。在广西壮族自治区肝癌高发区,开展儿童乙肝疫苗免疫工作后,肝细胞癌发病明显下降。陈园生说,中国乙肝疫苗免疫接种的下一步工作重点将放在边远农村。“这些地区产妇住院分娩率还比较低,许多新生儿还无法享受接种免费乙肝疫苗,”他说。乙肝的传播途径主要包括母婴传播、医源性传播和性传播。陈园生说,乙肝不仅严重影响人体健康,也给家庭和社会造成沉重经济负担。目前,中国每年用于肝炎和肝病的医疗、保健费用高达1000多亿元。

    “目前医学界尚无根治乙肝的良药,疫苗接种是预防乙肝病毒感染最经济、最有效的方法,也是降低乙肝危害的根本措施,”他说。

    据了解,全球约有20亿人感染乙肝病毒,中国占6.9亿。目前中国有慢性病毒性肝炎患者约2000万人,每年死于与乙肝相关肝病的人数约为28万。(完)
 

[整点新闻]乙肝现状不容忽视 婴儿接种重要

央视国际 (2004年04月25日 15:40)

  CCTV.com消息(15:00新闻):今天是全国儿童预防接种宣传日,今年的主题是“免疫接种,预防乙肝”。

  记者现场:“这里是北京妇幼保健院,现在这里正在为新出生的宝宝接种第一针乙肝疫苗。”

  小依扬刚刚出生十几个小时,护士为她注射了人生第一针——乙肝疫苗。1个月和6个月以后,她还要注射两针,这三针就完成了乙肝的全程免疫,可以产生完全免疫力,保护时间可以达到15年,保护率达到90%。

  中国工程院院士 庄辉教授:新生儿生下来24小时内必须接种乙肝疫苗,接种的越早效果越好,因为有一部分孩子在生产的过程中已经感染了乙肝病毒,接种的越早,等他还没发病就产生免疫力了。”

  专家说,人们成为慢性乙肝患者的几率与感染时的年龄密切相关,1岁以内感染乙肝病毒后约有90%发展成慢性乙肝患者,而青壮年、成年人感染后成为慢性乙肝患者的比例只有5%左右。接种乙肝疫苗是降低乙肝病毒携带率,减少乙肝危害的根本措施。

  专家指出:我国乙肝现状不容忽视 主要经母婴传播

  专家指出,我国乙肝现状不容忽视,主要传播途径是经母婴传播。

  卫生部免役规划管理处的崔刚处长介绍说,我国是乙肝高流行地区,根据全国病毒性肝炎流行病学调查资料推算,我国有6.9亿人曾感染过乙肝病毒,其中1.2亿人长期携带乙肝病毒,乙肝在各类法定报告传染病当中,一直发病数高居首位,在我国1.2亿乙肝病毒携带者当中有少部分会转化为慢性乙肝病人,这当中还有部分会发展为肝硬化、肝癌。

  中国工程院院士 庄辉教授:“在我们国家,乙肝主要通过母婴传播,所以新生儿要进行乙型肝炎接种,同时它还可以通过血液传播,通过不安全的注射来传播,通过破损的皮肤和黏膜来传播,所以我们医院里注意进行消毒、隔离、一次性的注射器,第三个可以通过性传播,所以我们要洁身自好,注意性的卫生。其他人群也可以通过接种乙型肝肝疫苗来预防乙型肝炎的传播。”

  我国已经纳入计划免疫的疫苗

  为保护儿童身体健康,目前我国已经将5种疫苗纳入儿童计划免疫范围。

  目前我国已经纳入儿童计划免疫的疫苗有卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百日咳-白喉-破伤风联合疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗 5种,可以预防7种疾病。目前,北京、天津、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南和重庆12个省份已经将流行性乙型脑炎疫苗纳入当地儿童计划免疫,北京、天津、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、福建、山东和重庆10个省份将流行性脑脊髓膜炎疫苗纳入当地儿童计划免疫,疫苗的经费由各级财政承担,只收取家长10元以下的接种服务费。


 

Tags:免疫接种  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)