http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

胎儿感染乙肝机制被证实

更新时间:2001年02月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《健康报》
点击次数:
手机版地址:胎儿感染乙肝机制被证实

  乙肝病毒的母婴间传播是我国乙肝病毒传播的重要途径,并成为急需解决的重要难题,也是我国“九五”攻关的课题之一。大连医科大学第一临床学院妇产科教授张新宇主持的一项研究课题“乙肝病毒宫内感染途径及对胎儿的影响的研究”日前通过了专家鉴定。本项研究证实了被乙肝病毒感染的母亲单个核细胞可以通过胎盘感染胎儿的传播机制,并找到在孕妇、新生儿中进行乙肝病毒大规模筛查的新方法。

  乙肝病毒母婴间的传播途径有宫内感染、产时感染、产后感染三种,而乙肝病毒宫内感染是母婴间传播的最主要途径。乙肝病毒的宫内感染是指患乙型肝炎母亲在怀孕期间,使胎儿在母体即感染了乙肝病毒,但究竟通过什么途径感染,以往尚不清楚。张新宇等采用ELSI A法和pCR技术,对孕妇外围血、新生儿脐带血中的乙肝病毒存在情况进行了分子水平的研究。证实被乙肝病毒感染的母亲单个核细胞可以通过胎盘感染胎儿。本项研究在国内首次应用新生儿脐血的单个核细胞中的HBV-DNA来检测是否感染了乙肝病毒,大大提高了诊断的阳性率。尤其是提出采用乙肝病毒血清标记物加单个核细胞的HBV-DNA法,可提高宫内感染诊断的准确性,为我国乙肝病毒宫内感染的早期诊断提供了有效的方法。据介绍,患有乙型肝炎的母亲,在怀孕期即可通过宫内脐血穿刺,通过HBV-DNA法检测胎儿脐血,确诊胎儿是否感染了乙肝病毒,以便及早进行干预治疗,这正是专家们下一步的工作。

  

Tags:胎儿  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)