http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 宣传活动>> 内容

卫生部举办“世界肝炎日”宣传活动

更新时间:2011年07月28日23:30:12    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:卫生部举办“世界肝炎日”宣传活动

卫生部官员:全国约有9300万乙肝病毒感染者

  新华网北京7月28日电 (记者吕诺)卫生部疾控局副局长雷正龙28日出席“世界肝炎日”宣传活动时说,根据全国人群乙肝血清流行病学调查报告,全国约有9300万乙肝病毒感染者。也就是说,大约每14人中就有1人感染乙肝病毒。

  世界肝炎联盟公布数字显示,全球有3.5亿乙肝病毒感染者、1.7亿丙肝病毒感染者。我国法定传染病系统每年报告超过130万例病毒性肝炎病例,占报告总病例数的三分之一。2010年,全国报告病毒性肝炎近132万例、死亡884例。病毒性肝炎位居传染病发病之首,其中乙肝占所有肝炎病例的80%。我国每年因乙肝所致直接经济损失至少5000亿元。

  雷正龙表示,我国政府重视肝炎防治工作,卫生部将乙肝列为重点控制的传染病,不断加强病毒性肝炎防治力度。近年来,我国通过大力推广乙肝疫苗接种等策略控制肝炎的流行与传播,取得明显效果。据调查,从上世纪90年代到2006年,乙肝病毒表面抗原携带者人数大约减少了3000万。但是,我国病毒性肝炎流行广泛,感染者众多,肝炎防治难度大,仍需全社会共同努力。

  乙肝病毒携带者虽然在生活、工作、学习和社会活动中不会对周围人群和环境构成威胁,但他们在入学、就业时容易遇到障碍。2010年2月,有关部门联合发出通知,取消了入学和就业体检中检测乙肝项目。首都医科大学附属北京友谊医院肝病研究中心主任贾继东28日表示,此规定保护了乙肝病毒携带者享有平等的教育和就业权利。从医学角度讲,为早发现早治疗,要鼓励个人通过体检、检测了解自身感染状况。乙肝易感者应接种乙肝疫苗。

  肝炎的防治日益受到世界各国重视。2010年5月21日,第63届世界卫生大会通过决议,决定将每年的7月28日定为“世界肝炎日”。2011年“世界肝炎日”的宣传主题为“这就是肝炎”,我国的宣传主题为“认识肝炎,科学防治”。

Tags:卫生部,世界肝炎日,宣传  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)