http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 宣传活动>> 内容

全国人大代表徐源远呼吁大力加强乙肝防治

更新时间:2009年03月09日22:39:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:汕头都市报
点击次数:
手机版地址:全国人大代表徐源远呼吁大力加强乙肝防治

全国人大代表关注国民健康 徐源远呼吁大力加强乙肝防治 
  本报讯(记者刘婉萍)“医疗”和“教育”一直是每年各级“两会”人大代表和政协委员关注的话题。在十一届全国人大二次会议上,来自我市的全国人大代表徐源远提出的一个建议同样涉及医疗。前天晚上,接受记者连线采访的徐源远说,她将就“大力加强乙肝的预防和治疗工作”向大会建言献策。

    徐源远告诉记者,乙肝是目前中国最重大的社会卫生安全问题之一。现在我国约有1/10的国民属乙肝病毒携带者,其中慢性乙肝病人约3000万以上。这大约1.3亿的乙肝病毒携带者和慢性乙肝患者,既要背负沉重的治疗费用,又要忍受社会不应有的歧视。为了尽快治好自己的病,许多患者还“病急乱投医”,相信了各种夸大其词的医疗广告,结果上当受骗,造成更大的经济损失。

    徐源远向记者讲述了一个例子:一名读高三的女生,仅仅因为她有个在该校当老师的父亲是乙肝患者,就有两个同学不愿和她同桌!而不少乙肝患者,因为人们对该病持有不应有的警惕、恐惧,随时面临着被工作单位、学校、配偶、亲人、朋友等边缘化的可能。

    “这1/10的国民不幸福,社会就没有和谐可言。”正是看到了乙肝患者的种种痛苦,徐源远决定尽自己的职责为这一特殊的人群奔走呼吁。她认为,在短期内彻底解决“乙肝”的问题是不现实的,但政府可以大力普及乙肝等传染病的防治知识,如通过中央电视台播发公益广告或设立《国民健康》栏目,除了讲授乙肝的传播途径、防治知识,还可以讲授其它传染病防治知识,让人们正确地认识和防治乙肝等传染病。“在‘国计民生’中,没有什么比国民的健康更加重要。”徐源远说。

    徐源远还建议,政府应鼓励和资助国民注射传染病的疫苗。要尽力加强对乙肝等传染病患者治疗的救助,如尽力使更多的乙肝患者进入医保,已进入医保的,要增大“特殊门诊”(家庭病床)的比例。像乙肝“大三阳”和“小三阳”,就都可以考虑办理家庭病床;其次是让更多的治疗乙肝的特效药进入医保单,并减少自付比例。此外,政府一定要大力引导、资助对乙肝等传染病的科学研究工作。这不但有利于国民健康,有利于科技发展,而更有利于国民经济健康发展。徐源远说,这些建议其实也完全适用于对艾滋病、结核病等传染病的防治。
来源:汕头都市报
2009-3-8    

Tags:人大代表,徐源远,呼吁,乙肝防治  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)