http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 宣传活动 >> 正文

卫生部发布《预防控制乙肝宣传教育知识要点》

更新时间:2006-9-20    作者:佚名    文章来源:央视国际

<预防控制乙肝宣传教育知识要点>今日发布 

    CCTV.com消息(10点新闻):卫生部今天发布了《预防控制乙肝宣传教育知识要点》,要求各地加强乙肝防治宣传教育工作。

    流行病学调查显示,我国约有1.2亿人长期携带乙肝病毒。专家推算,我国现有慢性乙肝病人约2000万,每年约有28万人死于与乙肝病毒感染相关的肝硬化或肝癌。由于乙肝病毒感染尚无理想的特异性治疗药物,因此乙肝已成为现阶段我国突出的公共卫生问题。

    《教育知识要点》指出,预防乙肝是全社会的责任。乙肝是通过血液、母婴和性接触三种途径传播的,日常生活和工作接触不会传染,通过接种疫苗和其它措施可以预防。新生儿接种是预防乙肝的关键,新生儿出生后应及时并全程接种三针乙肝疫苗,目前新生儿乙肝疫苗接种已纳入国家免疫规划。我国推广新生儿以外的重点高危人群接种乙肝疫苗,避免不必要的注射、输血和使用血液制品,杜绝医源性传播。《教育知识要点》还强调,乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人没有区别,不会威胁到周围人群和环境,可以正常学习、就业和生活。

附卫生部全文:

卫生部办公厅关于印发《预防控制乙肝宣传教育知识要点》的通知
 
    各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,中国疾病预防控制中心:
    乙肝在我国广泛流行,严重危害人民的健康,给病人、家庭、社会造成沉重的经济负担,给社会发展带来不容忽视的影响,是我国现阶段最为突出的公共卫生问题之一。为贯彻落实卫生部组织制定的《2006-2010年全国乙型病毒性肝炎防治规划》,进一步做好防治乙肝宣传教育工作,我部组织专家根据乙肝防治宣传教育实际工作的需要,编写了《预防控制乙肝宣传教育知识要点》,现印发给你们。
    各地要高度重视乙肝防治的宣传教育工作,按照《2006-2010年全国乙型病毒性肝炎防治规划》的有关要求,加强对领导干部的宣传教育,提高各级政府对免疫规划和乙肝防治工作重要性的认识,要把加强乙肝防治宣传教育工作纳入当地健康教育规划,充分发挥有关部门、社会团体和媒体的优势,动员社会各界包括知名人士的力量,围绕《预防控制乙肝宣传教育知识要点》有计划、有针对性地开展经常性的宣传工作,确保乙肝防治宣传教育工作收到良好效果。
    附件:预防控制乙肝宣传教育知识要点
 
 
卫生部办公厅
                               二○○六年九月二日
 
 
附件:
预防控制乙肝宣传教育知识要点

    一、乙肝是一种危害大的严重传染病,但可以通过接种乙肝疫苗和其它措施预防。
  二、乙肝通过血液、母婴和性接触三种途径传播。日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。
  三、新生儿接种乙肝疫苗是预防乙肝的关键。新生儿出生后要及时并全程接种三针乙肝疫苗。
  四、新生儿乙肝疫苗接种已经纳入国家免疫规划管理,免费接种。
  五、推广新生儿以外重点高危人群接种乙肝疫苗。
  六、避免不必要的注射、输血和使用血液制品,使用安全自毁型注射器或经过严格消毒的器具,杜绝医源性传播。
  七、乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人没有区别。由于乙肝传播途径的特殊性,乙肝病毒携带者在生活、工作、学习和社会活动中不对周围人群和环境构成威胁,可以正常学习、就业和生活。
  八、目前,乙肝病毒感染尚无理想的特异性治疗药物,医学科技领域亦尚未攻克有些媒体广告宣传的“转阴”“根治”等难题。
  九、乙肝病毒携带者应定期接受医学观察和随访。乙肝患者要规范治疗、定期检查。
  十、乙肝威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定。预防乙肝是全社会的责任。

Tags:卫生部,预防,控制,宣传,教育  
责任编辑:admin
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论