http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 临床研究>> 内容

核苷(酸)类似物对CHB患者肾功能的影响

更新时间:2014年12月04日10:54:33    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:核苷(酸)类似物对CHB患者肾功能的影响

  
  核苷(酸)类似物是否会导致慢性乙型肝炎病毒(HBV)感染患者肾功能损害尚存争论。我们对慢性HBV感染患者的肾功能变化进行分析,以明确是否与治疗或合并症有相关性。文献阅读:Clin Gastroenterol Hepatol 2014 Nov 21.

  研究方法

  我们进行了一项纵向观察研究,来探讨在1990年至2012年(平均时间2.4年)法国214例代偿性慢性HBV单一感染、应用343例核苷(酸)类似物治疗(210例为单一疗法,133例为联合疗法)患者(平均年龄43岁;69.2%为男性)中与肾功能相关的因素。应用线性混合效应模型来模拟估计肾小球滤过率(eGFR,应用CKD-EPI公式计算)的变化,校正年龄、性别、地理起源、初始肝纤维化、HBVDNA水平和EGFR<90 ml/min每1.73 m2。
 
  研究结果

  给予阿德福韦酯作为单一疗法或联合治疗患者的eGFR下降(分别为P <0.0001和P<0.002),给予拉米夫定、富马酸替诺福韦酯或恩替卡韦的患者eGFR保持稳定。基线eGFR< 90 ml/min 每1.73m2患者的eGFR下降,无论采用何种治疗。基线eGFR≥90 ml/min 每1.73m2和HBV DNA≥100,000 IU/ml患者的eGFR仍保持稳定或升高,不管采用何种治疗。出生于HBV高流行区的患者经治疗后更可能出现eGFR升高。

  结论

  在真实世界研究中,基线eGFR ≥ 90 ml/min 每 1.73 m2和接受富马酸替诺福韦酯或恩替卡韦治疗慢性HBV单一感染患者的eGFR随着时间推移保持稳定或升高。出生于HBV高流行地区、初始水平HBV DNA≥100,000 IU/ml的患者经治疗后更可能出现eGFR升高。

Tags:核苷酸类似物,不良反应,肾功能  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)