http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 临床研究>> 内容

王宇明:核苷(酸)类似物研究进展

更新时间:2013年12月01日10:01:44    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:王宇明:核苷(酸)类似物研究进展

作者 第三军医大学西南医院全军感染病研究所 王宇明


王宇明教授


乙型肝炎病毒(HBV)感染是全世界范围内慢性肝病的主要原因之一,而抗病毒是(CHB)的关键。目前抑制病毒复制的药物主要有干扰素(IFN)和核苷(酸)类似物(NA),其中IFN能使部分CHB患者的病情得到长期缓解,但不良反应也限制其应用;NA具有抑制病毒DNA聚合酶的作用,终止DNA链的延长和合成,从而达到抑制病毒复制的作用。


恩替卡韦(ETV)及替诺福韦(TDF)具有抗病毒作用强、高耐药基因屏障等特点,二者单药或联合抗病毒治疗已成为当前研究热点。2013年美国肝病研究学会(AASLD)年会上,学者们对当前 ETV和TDF抗病毒治疗的最新进展进行了报告。


ETV在CHB初治患者中的长期疗效及安全性


根据目前的研究,已证实ETV在CHB初治患者中的短期疗效和安全性较佳,但长期疗效和安全性尚未得到证实。2013年AASLD年会上报告了一项关于ETV在CHB初治患者的长期疗效和安全性的研究。


里德鲁埃霍(Ridruejo)等的研究纳入169名HBeAg阳性和阴性的CHB初治患者,61%的患者为HBeAg阳性患者,23%的患者合并肝硬化(11例患者ETV治疗前合并失代偿期肝硬化),HBV DNA平均水平为(6.88±1.74)log10 IU/ml, 丙氨酸氨基转移酶(ALT)平均水平为(139±231)IU/ml。在连续接受6个月以上[疗程为(183±81)周 ]的ETV治疗后,评估HBV DNA清除率、HBeAg/抗-HBe及HBsAg/抗-HBs血清转换率。并评估基线期与治疗期间的血清学和病毒学应答预测因素。同时记录不良事件。治疗适应证、疗程和监测指标依据国内和国际指南定义。


结果显示,治疗后有156例(92%)患者未检出HBV DNA。在HBeAg阳性的患者中,92例(88%)患者未检出HBV DNA;在第96周、第144周、第192周和第240周,对治疗的应答率分别为83%、85%、89%和100%。在HBeAg阴性的患者中,64例(98%)患者未检出HBV DNA;在第96周、第144周和第192周,对治疗的应答率分别为91%、95%和100%。


在治疗(70±42)周后,74例(71%)患者HBeAg转阴,71例(68%)患者抗-HBe转阳;治疗96 ±46周后,23例(14%)患者HBsAg转阴,22例(13%)患者抗-HBs转阳。23例(14%)患者的HBsAg完全消失(其中19例HBeAg阳性,4例HBeAg阴性,p=0.025),22例(13%)患者出现抗-HBs。


在研究结束时,35例(20%)患者中止治疗,其中33例患者HBeAg阳性(16例抗-HBs阳性),2例HBeAg阴性;其中9例(26%)患者在(51±34)周治疗后出现病毒学复发。期间无患者出现原发性无应答。1例患者出现突破相关的耐药变异株(189M、202G、204V)。2例患者发生肝细胞癌(HCC),3例患者接受肝移植,3例患者因肝脏相关事件死亡。研究期间未出现严重不良事件。


从研究中发现,在临床实践中HBeAg阳性和阴性CHB初治患者接受长期的ETV治疗后,表现出高病毒学应答率和良好的安全性。


TDF治疗CHB的疗效、安全及耐受性



近年研究发现,初治患者经过5年的TDF治疗可达到持续病毒学抑制且未出现耐药,其中肝硬化患者中有96%出现肝纤维化停止或逆转,74%出现肝硬化逆转。


马赛兰(Marcellin)等报道了两项采用TDF抗病毒治疗7年的研究。研究纳入641例CHB患者,并接受了初始随机分组和治疗,其中585 例(93%)患者在第1年进入了TDF延长期,且在第7年时仍有437例(68%)患者在研究中。同时,每3个月对患者进行安全性和有效性评估,并每年进行耐药性监测。从第4年开始,两项研究都增加了每年1次的骨矿物质密度(BMD)评估。


结果显示,在7年评估期中,患者对TDF耐受性良好,第7年时的有效性结果见表。研究期间,因不良事件而停止TDF治疗的患者比例<2.5%,确认发生肾脏不良事件的患者比例≤1.7%(血清肌酐与基线值相比升高≥0.5 mg/dl或磷酸盐<2 mg/dl或内生肌酐清除率<50 ml/min),在3年评估期中,BMD评估(腰椎和髋部T值评分)保持稳定,7年期间未检测到TDF耐药。


ETV与TDF联合治疗NA初始治疗失败的CHB患者的有效性及安全性


在NA抗HBV治疗中,当检出基因型耐药或证实出现病毒学突破时,应立刻予以挽救治疗,选择加用无交叉耐药的抗病毒药,将多药耐药的风险降到最低。ETV与TDF二者存在不同的耐药位点,故不存在交叉耐药。如联合使用ETV与TDF,则可比单用一种药物取得更好的抗病毒功效。在年会上,雅布考斯基(Jablkowski)等的一项研究评估了ETV与TDF联合治疗NA初始治疗失败的CHB患者的有效性及安全性。


该研究纳入92名患者,采用开放式、多中心的单组实验。患者服用ETV 1 mg+TDF 300 mg,每日1次,疗程两年,治疗过程中半年随访1次。临床结局终点为48周的病毒学应答(HBV DNA<50 IU/ml,Cobas高精度HBV DNA检测),次要终点为HBeAg及HBsAg的血清学转换及治疗过程出现耐药性突变。同时观察治疗过程中出现的常见及严重不良事件。


结果显示,48周时,85%(17/22)拉米夫定(LAM)治疗失败的患者、77%(37/48)ETV治疗失败的患者及55%(6/11)TDF治疗失败的患者均达到HBV DNA<50 IU/ml,且未出现不良事件。29%的患者至少出现了一种不良事件,疑与治疗有关。其中,疲劳及恶心最为多见(分别为10%及9%)。3%的患者出现了5种严重不良事件,研究发现均与治疗无关。


研究发现,有3/4 NA初始治疗失败的CHB患者接受ETV与TDF联合治疗48周后,其病毒学应答良好,且未见不良事件。这表明患者对二种药物的耐受性良好。该研究仍在进行中,有待进一步分析。


在我科一项ETV与TDF联合治疗NA初始治疗失败的CHB患者研究中,13例NA初始治疗失败的CHB患者接受ETV与TDF联合治疗后,其疗效、安全及耐受性良好,目前该研究仍在进行中。


综上所述,以上研究均显示ETV和TDF均具有强效、低耐药及不良反应少等特点,显示出了较好的安全性及疗效;而对于NA初始治疗失败的CHB患者,ETV与TDF联合治疗也显示出强效、低耐药的特点,其安全性及耐受性较好。ETV与TDF的强强联合,为多药耐药患者的药物选择进一步提供了研究证据。

Tags:研究,进展,核苷(酸)类似物  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)