http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

美国肝病学会2007年慢性乙型肝炎实践指南精要

更新时间:2009年08月21日08:52:48    作者:战胜乙肝网    文章来源:《肝脏》
点击次数:
手机版地址:美国肝病学会2007年慢性乙型肝炎实践指南精要


美国肝病研究学会(AASLD) 慢性乙型肝炎临床实践指南于2002 年推出,于2004 年再版,最近的第三版刊于《Hepatology》2007 第45 卷第2 期。现将主要内容介绍如下。

一、高危人群中HBV 感染者的筛查

(一) 概述

HBV 感染的流行强度在全球可分为高、中、低三类,分别指人群中的HBsAg 携带率≥8 %、2 %~7 %、<2 %.HBV 主要经围产期、皮肤穿刺(如输血) 或不洁性行为传播;人和人之间的密切接触可能通过开放性伤口或微量血液传播,感染HBV 成为慢性感染与年龄有关。HBeAg ( + ) 母亲所生新生儿约为90 % ,在5 岁以内的婴幼儿及儿童约为25 %~30 % ,在成人则不足5 %.免疫抑制的患者在急性HBV 感染后较易发展为慢性HBV 感染。在实施普遍接种乙肝疫苗的国家和地区,在托儿所、幼儿园和学校中,HBV 的传播机会是十分低的,所以不应将HBsAg 阳性儿童与其他儿童隔离,也不应限制体育活动中的接触。筛查HBV 感染的指标一般为HBsAg、抗2HBs 及抗2HBc 等。当出现抗2HBc ( + ) 时应进一步检查HBsAg和抗2HBs ,以区分现症感染和已获免疫。某些患者呈单项抗2HBc ( + ) ,可能原因有: (1) 这些患者体内的HBsAg 已降至测不出的水平,但HBV DNA 常仍能检出,尤其是在肝组织中,因此是慢性HBV 感染的标志之一(这种情况在HBV 感染的高流行区、合并HIV 或HCV 感染者中并不少见) ; (2) 抗HBc 是先前HBV 感染后康复获得免疫的标志,其抗2HBs 已降至测不出的水平,接种乙肝疫苗后可观察到回忆反应。(3) 假阳性,尤其是在来自低流行区、无HBV 感染高危因素者; (4)急性HBV 感染的窗口期,这类患者抗2HBc IgM应当呈阳性。

(二) 具体建议

建议1. 下列人群应当检测HBV 感染状况:HBV感染高流行区出生人群;男性同性性接触者;有注射毒品史者;接受透析治疗者;HIV 感染者;妊娠妇女;HBV感染者的家庭成员、同居者和性接触者。检测项目包括HBsAg 和抗2HBs ,阴性者应接种疫苗( Ⅰ) .

[点击进入全屏观看]


 

转自丁香园

Tags:美国肝病学会,实践指南,指南,精要,2007,慢性乙型肝炎  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)