http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 新药发布>> 专家访谈>> 内容

曾民德-贺维力抗病毒治疗的主要特点

更新时间:2005年09月14日16:09:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:战胜乙肝网
点击次数:
手机版地址:曾民德-贺维力抗病毒治疗的主要特点


    姚老师刚才讲了慢性乙型肝炎的严重性和防治现状。大家知道,慢性乙型肝炎的治疗目标是持续抑制病毒复制,延缓疾病进展。核苷类药物是慢性乙肝抗病毒治疗的一个突破,拉米夫定曾经辉煌过一段时间,今后还会继续辉煌。今天贺维力的上市,表明慢性乙肝的治疗步入一个新的历史时期。

    每个药品都有两个名字,一个叫化学名,一个叫商品名。贺维力是商品名,它的化学名就叫阿德福韦酯。贺维力在体内代谢为二磷酸阿德福韦,能够持久地抑制病毒,可对野生病毒和发生拉米夫定耐药变异的病毒进行有效抑制。

    贺维力是在全球核心临床研究有两个很重要的研究,针对e抗原阳性病人的437研究和针对e抗原阴性病人的438研究。到2005年3月份全球大概有差不多九千人参加了贺维力的临床研究,它的疗效和安全性得到非常全面、系统、长时间的临床研究的证实。

    在研究437和438中,贺维力治疗1年后,e抗原阳性病人血清乙肝病毒DNA水平下降了3.5Log10,e抗原阴性病人下降了3.9。在中国3期临床研究中,则下降了4.5个Log10。这表明贺维力治疗1年后使机体病毒载量下降了约到一万倍左右。

    在肝脏组织学方面,贺维力治疗1年后50%-60%的病人出现肝脏炎症的减轻,约80%的病人肝脏纤维化改善或稳定。随着治疗时间的延长,贺维力的疗效逐步、稳定的增加。贺维力治疗e抗原阳性的患者3年后,56%的病人病毒DNA水平小于1000拷贝每毫升也就是通常所说的转阴了,但这个转阴标准是非常高的,以前小于100000拷贝每毫升就认为是转阴了。贺维力治疗3年,81%的病人转氨酶恢复正常,51%的病人e抗原转阴,43%的病人不仅e抗原转阴,而且出现了e抗体。

    在一项有关疗效持续性的研究中,66例接受贺维力治疗后出现e抗原血清转换的病人,停药后观察了55周,也就是停药差不多1年多,有60例患者也就是91%的患者保持了e抗原血清转换,也就是没有出现停药反跳。

    贺维力治疗e抗原阴性患者的长期疗效也稳步增加。治疗4年后,约80%患者血清病毒DNA水平转阴也就是小于1000拷贝每毫升,约90%的患者转氨酶恢复正常。随着治疗时间的延长,出现纤维化改善的患者比例也逐步提高。

    贺维力治疗期间耐药变异发生率低而且出现时间晚。贺维力相关耐药变异有两种:N235T和A181V。对于e抗原阳性患者,贺维力治疗第一年没有出现耐药变异,到第三年只有3%。对于e抗原阴性患者,治疗第一年也没有出现,到第三年约6%,比e抗原阳性患者稍微高一点。

    综合以上数据,贺维力治疗的耐药变异率,第一年是0。第二年是2.0%,第三年3.9%,是非常低的,所以特别适合长期抗病毒治疗。

    贺维力还有一个很大的优点,就是和所有已知的口服抗病毒药物都不存在交叉耐药。对于发生拉米夫定耐药变异的乙肝病毒,恩替卡韦、汰比夫定、恩曲卡滨都存在程度不同的交叉耐药,而对贺维力仍然敏感。所以,拉米夫定治疗发生耐药可以改用贺维力治疗,反过来也一样,少数病人接受贺维力治疗发生耐药后可改用贺普丁治疗。

    贺维力治疗安全性良好,不良反应的种类和发生率跟安慰剂组差不多。现在有最长达4年连续治疗的安全性资料,显示贺维力长期治疗的安全性和耐受性是非常良好的。

    我用几句话来简单归纳一下,为什么说贺维力是慢性乙肝一线治疗的全新选择。有这么几个理由。一个是我刚刚提到过,它能够快速有效地抑制乙肝病毒复制,应用范围广,包括e抗原阳性患者和e抗原阴性患者、初治患者和再治患者以及拉米夫定耐药患者。第二,长期治疗疗效稳步增加,维持了对疾病的长期控制。第三,贺维力耐药罕见,长期疗效更为确定,而且不存在交叉耐药。第四,贺维力长期治疗安全性良好。因此,国际和国内权威的乙肝治疗指南都把贺维力列为慢性乙肝治疗的一线药物。

    谢谢各位。

Tags:曾民德,发布会,贺维力,上海,抗病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)