http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

预防肝移植术后乙肝复发的护理体会

更新时间:2014年01月23日    作者:张静    文章来源:医学论坛网
点击次数:
手机版地址:预防肝移植术后乙肝复发的护理体会

        近日,辽宁大连市友谊医院肝胆外科姜毅发表论文,旨在探讨肝移植术后预防乙肝复发的护理体会。研究指出,肝移植术后乙肝病毒再感染是影响患者愈后的重要因素之一,乙肝表面抗体(HBIg)及抗病毒药对预防乙肝再感染有一定疗效。
        对49例肝移植术后病人①监测项目:肝功能、血清HBV标志物包括HBsAg、HBsAb及HBsAb滴度水平等,采用荧光定量聚合酶链反应(PCR)法监测HBV-DNA;②监测时间:术后1周每日监测、术后1个月内每两周1次、术后6个月至1年内每1个月1次、术后1年以后每3个月1次。
        49例肝移植术后病人经过对乙肝再感染的预防治疗,均达到了满意的效果。

Tags:肝移植,术后,乙肝复发  
责任编辑:adminhbv

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)