http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 肝移植 >> 正文

25岁妹妹捐给姐姐59%的肝脏

更新时间:2013-3-29    作者:佚名    文章来源:中国网
 点击次数:

新婚姐姐慢性乙肝致肝衰竭 25岁妹妹捐出59%的肝脏 
 
内容摘要: 入院后经李兰娟院士人工肝团队诊断为肝功能衰竭、乙型病毒性肝炎晚期、肝性脑病和肺部感染。两姐妹的治疗团队是浙大一院院长郑树森院士肝移植团队和传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士人工肝团队。
 
  小娟拢着马尾辫,面色苍白,插着鼻管,右手盖在肚子上,她和大家说姐姐的事情,头偏向窗口,隐约看到眼眶里的泪水。

  上周六,小娟把她的大半个肝捐给亲姐姐小慧。

  “我蛮好的,不痛,医生说我今天晚上可以试着下床走走。”小娟说话声音很轻,“医生对我很好,把我的伤口缝得很好看,我要谢谢医生。”

  小娟的朋友和亲人都说她勇敢。“捐完,我才知道没有想像的那样可怕,那样困难。而且,我觉得任何人看到最亲的人病危,只要把自己的肝捐出来就能救她,每个人都会这样做。”小娟说。

  蜜月还没过完,新婚姐姐突发肝衰竭

  学医的妹妹决定捐出59%肝脏

  小娟一家是建德人,姐姐小慧27岁,患有慢性乙型肝炎,在杭州打工。今年2月中旬在老家过完年、结完婚,和老公回到杭州。

  刚刚返工,老公发现她身体不对劲,经常没力气、胃口差,还有头晕、眼睛痛的情况,以为是感冒。有一天,小慧连皮肤、小便都黄了,两口子才慌了,立即去医院急诊。

  医院说病情很重,转送她至浙江大学医学院附属第一医院肝病科。

  入院后经李兰娟院士人工肝团队诊断为肝功能衰竭、乙型病毒性肝炎晚期、肝性脑病和肺部感染。

  3月13日、18日和22日,小慧做了三次人工肝治疗,暂时稳住了肝脏代谢功能,但是因为肝脏的再生功能已经被破坏,只能做肝移植才能彻底恢复肝脏功能,但小慧爸妈配型都没有成功。

  3月中旬,在安徽上学的妹妹小娟到杭州看姐姐。小娟在大学里学中医骨科,并打算在3月26日报考专升本。“我原本想先到杭州看过姐姐,再去考试。”

  得知姐姐需要肝移植,小娟决定捐肝脏。一开始爸妈不同意,小娟安慰爸妈,“人体肝脏修复能力很强,切掉还能再长出来,我们念医科的都知道。”

  上周六,浙大一院院长郑树森院士为小慧和小娟两姐妹动刀,手术从下午一直做到晚上,很成功。到目前为止,两姐妹都恢复得蛮好,小慧的肝功能也逐渐好转。

  昨天下午,妹妹小娟轻轻地和大家说了不少话,她说姐姐对她很好,她捐肝给姐姐,希望姐姐快点好起来。

  “姐姐比我大2岁,属老虎,脾气急一点,我和她性格不大一样,一个像爸爸一个像妈妈。姐姐书读到高中就不读了,出去打工。我去安徽读书,每个月的生活费、学费,都是姐姐出的。她有一张银行卡,隔两个月转过来,一个月1000多……姐姐的工资也只有3500元。姐姐真的对我很好。”

  人工肝支持系统+肝移植

  肝衰竭的死亡率从80%降至20%

  两姐妹的治疗团队是浙大一院院长郑树森院士肝移植团队和传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士人工肝团队。

  中国是乙型肝炎高流行地区,约有2亿乙型肝炎病毒携带者,2000多万慢性乙肝患者,每年因此死亡的人数已近50万人。其他病毒型肝炎如丙肝、戊肝也在困扰更多的中国人。重型病毒性肝炎病人的干细胞可在短时间内大量死亡,导致肝功能衰竭,肝功能衰竭的病死率是80%。而人工肝支持系统和肝移植技术能够解决初期、中期、末期肝功能衰竭的问题,把病死率降到20%。

  肝的主要功能有:解毒、代谢合成蛋白质、分泌胆汁和免疫防御。上世纪80年代,李兰娟院士创建了人工肝支持系统(ALSS),根据病人的情况用血浆置换、血液灌流、血液滤过、血液透析、血浆吸附等方法,帮助病人解毒、合成蛋白质。一般肝衰竭早期、中期的病人通过人工肝系统,可以重建肝脏功能。

  人工肝治疗还可以用在肝移植围手术期(指围绕手术的一个全过程)。李兰娟院士说,有些病毒性肝炎病人因为肝功能衰竭需要做肝移植手术,但是等不到合适可移植的肝,如果不用人工肝系统帮他排毒、合成蛋白,病人就失去了治疗的机会,可能在没等到肝源之前就去世了。

  除了重型病毒性肝炎,药物和化学制剂也可引起肝衰竭。病毒性肝炎导致肝衰竭,可能是病人没有接受正规治疗、近期压力较大、身体抵抗力下降等原因。

  肝衰竭的表现有极度乏力、严重消化道症状(腹痛、腹胀、恶心、食欲不振、呕吐)、皮肤黄疸、尿色加深、身体各处出血等症状。如果已经有慢性肝炎,一旦出现上述症状,就要马上到医院就医。急性肝衰竭的病人一般10天-15天就有生命危险,重型肝衰竭只能通过肝移植治疗。

  亲属间活体肝移植存活率最高

  切掉的肝脏半年后就可长到原来的85%

  “需要肝移植的病人,手术后生存率和移植肝的质量很有关系,我们提倡亲属活体肝移植,父母子女、兄弟姐妹、夫妻间移肝,比陌生人配型移肝效果要好。”郑树森院长说,目前为止,浙大一院已开展了200多例亲属间活体肝移植,成功率是100%。

  以浙大一院肝移植中心为例,每年有300多人等待肝移植,但只有100多人能获得肝源,所以亲属间移植是获得肝源比较快的途径。而且,亲属活体肝移植供受者之间有较好的组织相容性,能降低术后免疫排斥反应,活体供肝质量更好,存活率更高,已成为国际上肝移植发展新趋势。像日本、韩国和我国的香港、台湾地区,活体亲属间肝移植已占了肝移植手术的绝大部分。

  “亲属间活体肝移植,可以说是肝移植病人的最大生机。”郑树森院士说。

  捐肝对人体有没有影响?郑树森院士说,长时间来说,几乎没有影响。肝脏接受者肝移植需要自身体重0.8%的肝脏,以小慧小娟两姐妹来说,她们的体重都是40多公斤,小娟捐出370克肝脏,大约是她本身肝脏的59%。

  而肝脏移植手术中,供者保留本身35%以上的肝脏就够了,过6个月以上,肝脏能重新长出来,恢复到原来的85%左右,肝功能基本恢复。一般捐肝者手术后3个月,可以正常工作生活。

 

Tags:捐肝,姐妹,肝移植  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论