http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 肝移植 >> 正文

绍兴:老公因肝炎病危 妻子捐肝相救

更新时间:2011-7-26    作者:王蕊 王其…    文章来源:钱江晚报
 点击次数:

一次夫妻间的生死接力
老公因肝炎病危 她毫不犹豫献出了自己一半肝
共同生活20年,这对来自绍兴的伉俪恩爱之情令人感动
  
   浙江在线07月26日讯 49岁的绍兴人李素娟,从来没有想过,她和一起做了20多年医护工作的丈夫,有一天会同时躺在手术台上,接受一次生死接力的手术。24日,李素娟把自己的一半肝脏捐给了丈夫。昨日,在浙医一院移植手术之后,李素娟的丈夫躺在重症监护室接受治疗。在相隔的另一个病房,李素娟的身体也十分虚弱,但她的心里只有丈夫的安危。她告诉记者:我现在唯一的愿望就是,出院时,我们是健健康康的三口之家!

  “我要救他!我要捐肝!”

  李素娟比丈夫大3岁,两个人都在绍兴一家医院工作,一个是护士长,一个是放射科医生。李素娟说,结婚20多年,她和丈夫之间的感情,一直非常好。

  丈夫是个很顾家的好男人,李素娟说,结婚20多年,家里的饭一直都是先生烧的,甚至他有事出个短差时,会把饭菜事先烧好留在家里。女儿今年22岁,上大学了,心里话也常和爸爸说。“一家人之前没碰到什么大挫折过,如果没有了他,我和女儿不知道以后要怎么生活。”

  在李素娟的记忆里,丈夫是个身体很好的人,还是冬泳爱好者。尽管丈夫携带乙肝病毒,曾经接受过乙肝治疗,但也不影响日常工作和生活。上周三,李素娟的丈夫肝病复发,来势汹汹,仅两天时间,便神智不清,随后陷入昏迷,紧急送入浙医一院后,医生诊断是慢性肝炎造成爆发性肝炎,极其凶险,需要马上换肝。

  李素娟一听肝移植可以救丈夫,马上就向医生请求:“我要救他!我要捐肝!”没有一点犹豫,在场医生都被感动了。“妈妈,我来捐吧!”女儿也坚决说要把自己的肝脏捐给爸爸。最终,李素娟说服了女儿,自己捐肝。

  娇小妻子,捐出一半肝

  李素娟和丈夫做了肝源匹配检查。抽血、拍片等一系列检查后,专家给出了肯定的答案。

  “活体移植有更多需要考虑的因素,不光是血型的匹配,成人肝移植需要的肝脏比较大,供者的肝脏大小、重量、体积,都是很关键的,甚至还有供者肝脏血管情况,都要仔细评估。”专家说。

  从体型上,李素娟比丈夫娇小,也就意味着,她的肝脏也比丈夫小,医生评估,一般需要移植的肝脏的重量是体重公斤数乘以0.8,得出的数值除以100,丈夫体重60公斤左右,需要的肝脏要480克。

  经过医生的评估,李素娟的两片肝脏,右半肝500克左右,可供移植。

  手术争分夺秒,丈夫仍未度过危险期

  救人要争分夺秒。在检查结果确定后,手术连夜展开。主刀医生郑树森从上海开会中途折回杭州。24日晚上7点一刻,李素娟换好了病号服,去了重症监护室,把已经全身蜡黄的丈夫推出来,一路上不时低声和昏迷的丈夫讲着话,一直陪伴到手术室。然后,夫妻俩,分别进入相邻的两个手术室。两台手术,取肝手术和移植手术同时展开。

  在麻醉师给李素娟麻醉前,李素娟一再问医生:“我丈夫还好吗?还来得及手术吗?”她期盼着手术后,丈夫能够很快醒来。

  手术一直持续到25日凌晨,郑树森说,手术中要保证供者妻子的绝对安全,所以手术时间比较久。

  昨日一早,在重症监护室,李素娟苏醒过来,见到医生的第一句话就是“我丈夫醒来了吗?”

  当医生告诉她,患者体征还在恢复中,尚未度过危险期时,李素娟坚定地说:“我们再努力,一定要把他救回来啊!”

  期盼这对恩爱夫妻能一起挺过来!

  小贴士:爆发性肝炎很凶险

  爆发性肝炎,死亡率非常高,10年前患者几乎是百分之百救不回来。如今,一部分患者可以通过“人工肝”技术而生存。但像李素娟的丈夫因长期患有慢性肝炎,肝脏功能已受到损害,这次突然发生爆发性肝炎,“人工肝”治疗效果不佳,只有肝移植。

  爆发性肝炎往往使肝脏突然失去功能。其结果就是,肝脏这一处理各种身体毒素的“化工厂”全面停工,毒素很快扩散到全身,一旦扩散到大脑,那时即使是肝移植,也已经错过了时机。

来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 记者 王蕊 通讯员 王其玲/文

Tags:捐肝,妻子,绍兴  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论