http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

介入技术可有效治疗肝移植术后门静脉阻塞

更新时间:2008年05月22日22:24:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医药论坛报
点击次数:
手机版地址:介入技术可有效治疗肝移植术后门静脉阻塞


         门静脉(PV)狭窄和血栓形成是肝脏移植术后的并发症,既往解除PV阻塞的方法主要为外科治疗,但创伤性较大,并发症发生率也较高。解放军总医院万茂强等研究证实,介入技术是治疗原位肝移植术后PV阻塞的安全、有效方法[中华肝胆外科杂志2008,14(4):247]。

      13例原位肝移植术后PV阻塞患者接受了介入治疗。治疗结束时的造影显示,PV血流通畅,PV主干管径接近正常者10例,另外3例患者残留狭窄<30%。随访6~48个月结果显示,5例术前肝功能异常患者,术后2周有显著改善;9例门静脉高压合并食管胃底静脉曲张患者术后复查胃镜显示,静脉曲张明显好转,随访期间未见静脉曲张破裂出血;4例腹部症状较明显的患者,术后腹痛、腹胀和腹泻等症状有所减轻,复查多普勒超声波显示,PV血流通畅。

艾彤    责任编辑 杜佳梅
 

Tags:介入,移植术后,阻塞,门静脉  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)