http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

两酒友双双换了肝

更新时间:2007年01月03日22:11:42    作者:战胜乙肝网    文章来源:生活日报
点击次数:
手机版地址:两酒友双双换了肝

工作应酬躲不过 扛着乙肝一天喝两顿
 
  生活日报12月30日讯(记者 高俊峰)尽管身患乙肝,可由于工作等原因往往免不了长期大量饮酒,来自安徽亳州某县的两名“酒友”近日双双在山东省立医院接受肝移植,“如果早把酒戒掉,哪会像现在这样。”今天下午,刚从手术麻醉中醒来的李先生对记者感慨。

  李先生是在朋友老周的建议下前往山东省立医院接受手术的,两人原本是关系不错的酒友,个人情况也非常相似:在他们居住的安徽亳州某县,两人都是县直某部门负责人,全都在年轻时感染过乙型肝炎,此后长期因工作以及个人原因大量饮酒,近两年又患上了肝硬化。比较起来,老周病情更加严重些,今年年初便出现严重胃出血,离开县城就医时只能靠亲友抬上救护车。

  老周今年10月在省立医院接受肝移植后顺利康复,李先生看望了出院回家的老周后也决定接受肝移植。11月6日进入省立医院治疗,9天后,李先生也遇上了对于肝功能不全者死亡率可达50%的食道静脉曲张大出血,经口腔喷出的血液总量超过5000毫升,幸而经过及时抢救转危为安。12月28日,病情稳定下来的李先生接受了一次成功的肝脏移植手术,手术历时5小时,术后供体在他体内开始正常工作。

  “从父亲查出肝硬化以后,别说酒了,就连辛辣的食物也没吃过,早这样就好了,平时他喝酒实在太多了,这么多年几乎每天两顿,他可是得过乙型肝炎的,哪经得起这么折腾。”

  在监护室外,李先生的女婿小孙向记者感慨,有些酒就是躲也躲不过,朋友们太热情实在是害了他。

  省立医院器官移植中心许世峰医师先后负责老周和李先生的治疗,他接受采访时指出,长期持续大量饮酒对于肝脏的伤害非常明显,尤其是对于像老周和李先生这样有乙肝病史的人,饮酒造成肝脏超负荷运转,大大加速了肝脏硬化的进程,因此提醒广大市民饮酒要适量,长期大量饮酒不可取。
 

Tags:酒友,换肝,饮酒,出血  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)