http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

我国终末期肝病治疗、肝移植取得进展

更新时间:2006年03月24日21:19:27    作者:战胜乙肝网    文章来源:产经网-中国医药报
点击次数:
手机版地址:我国终末期肝病治疗、肝移植取得进展

http://www.sina.net 2006年02月24日 17:03 

   据新华社讯近日,第三军医大学西南肝胆外科医院成功地为一例终末期肝病患者实施了肝脏移植手术。至此,该院已累计施行肝移植手术200多例,手术成功率达到95.1%,患者接受肝移植手术后1、2、4年的存活率分别为91.2 %、83.2%和71.3%———标志着我国在重症肝病治疗及肝脏移植技术上,达到了国际先进水平。

  据我国著名肝胆外科专家、中国工程院院士黄志强介绍,我国是世界上各种终末期肝病发病率最高的国家之一。由西南肝胆外科医院院长董家鸿教授等领导的肝移植组,在充分消化、吸收和熟练掌握国外肝移植理论和技术的基础上,大胆实践、勇于创新,推出了一系列先进、可靠的肝脏移植技术。其中,他们针对肝脏良、恶性病变,设计了两种病肝切除技术,显著地加快了手术进程,减少了患者的术中出血量,减少了医源性癌转移的发生及手术创伤;采用简捷的下腔静脉重建技术来避免移植肝脏静脉流出道并发症的发生;采用改良血管外科技术,为曾被视为手术禁忌证的严重肝动脉和门静脉病变患者实施肝移植手术。

  董家鸿教授等大胆突破医学禁区,先后开展了世界首例以外伤肝脏为供肝的活体肝移植术、国内首例包含肝中静脉的超右半肝活体部分肝移植术(治疗暴发性肝衰)、国内首例肝、胰、胆联合移植术(治疗胰腺癌);西南地区首例紧急肝移植术(治疗暴发性肝功能衰竭)。此外,他们还在国际上首次提出了重型肝炎所至肝衰竭的肝脏移植指征,并建立了一套针对危重暴发性肝衰竭患者的手术方案,其救治成功率达到84.4%。

Tags:终末期肝病,西南肝胆外科医院,存活率  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)