http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

姐妹共捐肝脏植入弟弟体内

更新时间:2005年07月27日18:24:01    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:姐妹共捐肝脏植入弟弟体内

 

  华西医大为重症肝病患者开拓生路    

  2005.07.20  3版  寻医问药    编辑:杨志松  

       不久前,中国大陆首例合成肝移植手术受者何木全术后康复良好,并痊愈出院。这标志着中国第二例由两个活体供者提供肝源给受者的活体合成肝移植手术在华西医院取得成功,此前中国台湾曾开展过一例相同手术。

  手术的受者何木全是四川德阳人,男性,28岁。供者是受者的两个亲姐姐:34岁的何木燕和31岁的何木苹。何木全是德阳市旌阳区人,在中国民航飞行学院工作,是家里的“老幺”,很受哥哥姐姐的宠爱。今年初,何木全和相恋5年的女友胡秀英领取了《结婚证》,并准备举行婚礼。因食欲明显下降,何木全去体检,B超检查后,何木全患的是恶性程度极高的肝癌,病情已发展到中晚期。在全家人绝望时,医生告诉他们还有肝移植可以为患者带来生的希望。由于开展肝移植手术需要等待肝源,而何木全的病情已不允许等待,医生建议在其亲人中寻找血型一致、体检合格的器官捐献者。何木全的大哥何木军、二姐何木燕、三姐何木苹没有任何犹豫,都同意给弟弟捐肝,并同时进行了相关检查。检查发现,兄弟姐妹4人的血型竟然都是A型,3人中任选一人都行。大哥何木军首先表态,由他给弟弟捐肝,并很快办理了入院手续。鉴于何木全幸运地有“3个候选人”,医生提出,国内之前做的活体肝移植手术都是一个捐献者的健康肝脏提供给一个患者,假如受者体重超过捐献者,往往需要把健康人的肝脏割六成左右,虽然肝脏有较强的再生能力,但可以肯定的是,捐受双方保留或获得的肝脏越多越好。“如果由两个人同时供肝给弟弟,平均每人1/3,效果肯定比一个人献1/2好!”何木全家人商量后,决定由大哥和二姐捐肝给弟弟。由于该手术在中国大陆没有先例,医生考虑到两块肝脏“一男一女”,会不会“打架”,即增强排异的可能?所以,医生建议还是由两个姐姐捐肝给弟弟。

  4月15日8时50分,两个供者被先后推进手术室。此后不久,受者也进入手术室。由华西医院肝移植中心主任严律南教授领导的团队同时开展了这三台手术。医生将弟弟已经“癌变了”的肝脏整个切除后,先把大姐的1/3肝脏连在弟弟已空的肝区,再把二姐的1/3肝脏与弟弟的身体相连。下午17时40分,何木燕被推出手术室时已恢复了部分意识。19时许,何木苹手术顺利结束。而弟弟何木全的移植手术到16日凌晨5时才完成。整个手术过程顺利,取得了成功。严律南教授告诉记者,这例肝移植除了手术难度很大外,术后合成肝相关反应也是关注重点和治疗难点,再加上受者患的是中晚期肝癌,因此要取得最后的成功,还需要付出艰苦的努力。不过从手术过程和术后情况来看,严教授对这例肝移植的成功充满信心。两个肝脏提供者不久后出院。她们的弟弟也于6月中旬病愈出院。       (黄学超廖志林)

Tags:合成肝移植,华西医大,捐肝,活体肝移植  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)