http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

四川58岁大爷自愿捐肝

更新时间:2005年06月09日22:04:49    作者:战胜乙肝网    文章来源:四川在线-天府早报
点击次数:
手机版地址:四川58岁大爷自愿捐肝

 
  58岁大爷自愿无偿捐肝给陌生人,惟一条件是:对方必须是个对社会能做更大贡献的年轻人

  早报讯(记者杨丹牛正捷摄影向宇)在过去的半个月里,一位58岁的大爷频频来到川大华西医院肝移植中心找医生,目的竟是要无偿捐献肝脏,去救一名自己认为更有价值的人。
昨日,在温江区万春镇,记者见到了陆永水大爷。面对种种疑问,陆大爷始终边说边笑:“多活10年、20年没什么区别,关键是要有价值。”

  被罗玮感动大爷想捐肝

  在万春镇的一条小河边,陆大爷笑眯眯地向我们走来。头发少许花白,背挺得很直。陆大爷是个很普通的农民,在电视上看到了罗玮的事之后,才知道原来捐肝可以救人。“看见两个人出院时恢复都很好,我更不担心捐肝了。”陆大爷捐肝只有一个条件:对方必须是个他认为有价值、对社会能做更大贡献的年轻人。

  陆大爷说:“罗玮是个女娃娃,年纪轻轻的都愿意,我一个老头快60了,有什么好顾虑的?我没什么价值了,如果可以救一个年轻的、有价值的人,与多活10年、20年都一样。”

  子女长大了不需再牵挂

  陆大爷有两个儿子,都在外打工,老伴目前住在成都,陆大爷则帮人看守万春镇上的一处房屋。自从产生捐肝的想法以来,他已经4次前往医院,找医生、做体检,而这一切都没有告诉家里人。因为陆大爷认为这是自己可以做主的事,况且子女都已经长大,不需要再为他们尽什么义务,所以自己做决定时也少了很多牵挂。

  “就算万一出了点什么事,我自己还有点钱,可以看医生。如果真的因此没命了,也无所谓。可以救一个更有价值的人,我会很满足。”陆大爷笑着,显得很豁达。

  家人的理解支持很重要

  据川大华西医院肝移植中心的专家讲,陆永水大爷在过去的一个月中,已经去了医院好几回。不仅告诉了专家们自己愿意无偿向陌生人捐肝的愿望,还做了身体检查。从目前的情况看,初步具备了器官捐献的条件。

  同时专家也表示,虽然现在需要器官救命的人很多,陆大爷也非常执着,但家人的理解与支持对于手术而言非常重要。希望陆大爷捐肝意愿能得到家人的支持。

  新闻资料

  我国是肝病大国,肝炎、肝硬化和肝癌患者高达几十万,每年需要肝移植的患者至少在2万人以上,可是由于受供体肝脏缺乏的限制,我国一年仅能完成1500例左右肝移植。

Tags:捐肝,罗玮  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)