http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

村民捐肝救村官(续)

更新时间:2005年03月29日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:浙江日报
点击次数:
手机版地址:村民捐肝救村官(续)
 
  3月28日,四川大学华西医院B超室主任罗燕(中)在为王世明(右)做肝功检查。(苑坚)
  (来源:新华社)

  ◆究竟是什么原因,让5位普通村民甘冒生命危险为他捐献肝脏?
  ◆究竟是什么原因,让那么多的村民自发捐款帮助他解决沉重的医疗债务?
  ◆ 这次备受瞩目的手术背后有着怎样的故事?
村民捐肝救村官
———全国首例非亲属活体肝移植手术背后的故事
    3月26日,全国首例非亲属活体肝移植手术,在四川大学华西医院获得成功。四川省都江堰市胥家镇高桥村的王世明在接受同村村民文国林60%肝脏移植后,正逐步恢复各项生理机能。曾被医院确诊为肝硬化晚期的王世明又获得了“新生”。
    醒来后的第一句话
    26日凌晨6时许,窗外的雨声已渐渐停息。19个小时漫长的手术后,王世明醒了。从几年前肝脏功能逐渐衰竭开始,多次消化道大出血都曾让他昏迷不醒。但这次重新苏醒后,王世明感觉明显和往常不同———虽然腰腹部的伤口在火辣辣地痛,但有一种新生的活力。
    “让我看文国林一眼。”看到守候在病床旁的医生们微笑的脸,他说出了获得“新生命”后的第一句话。医生指着斜对面那张被蓝色帷帘遮住的病床,告诉他文国林就躺在那里,比他早出手术室6个小时,早已苏醒,目前身体状况正常。
    看到了!一天不见,文国林的脸明显变肿了,额头上沁出了汗珠。距离太远,身体太虚弱,两人不能用语言沟通,只能靠点头和眼神来互致问候。文国林虚弱地微笑着,这微笑隐含着欣慰,也隐含着村民对村干部王世明深深的关爱。
    “他是我们的好村长”
    “好人哪!”提起王世明,几乎所有高桥村的村民都竖起大拇指。今年43岁的王世明当了10多年的高桥村村主任,在任职期间,他带领全村群众结合当地实际搞水产养殖、林木种植等副业,村民们都叫他“点子王”。在他的带领下,许多村民摆脱了贫困,住上了新房,过上了好日子。村民殷仲能说,王世明是一个好人,更是一名为老百姓办实事的好党员、好村长。
    自从患上乙肝,王世明便辞去了村主任职务,但热心的他仍被选为村民组长。在肝病渐渐发展成肝硬化后,他拖着病体,依然积极为群众解决实际困难。去年村民兰成贵腿摔骨折,由于家境贫困无力支付医疗费。自己治病都四处举债的王世明二话不说,掏出几百元以解兰家燃眉之急。在王世明的号召下,整个高桥村为兰成贵捐款,终于帮他们渡过难关。
    “村民们再小的事情他都放在心里,就是太操心了,忘了自己,病情才会加重。”熟悉王世明的人都说。
    “用我的肝,救我们的好村官”
    今年2月,王世明被确诊为肝硬化晚期,挽救生命的唯一办法是进行肝脏移植。然而,检查发现,家人血型不合,不能进行肝脏移植。正当全家陷入绝望的时候,得知消息的文国林、丁善兴、殷仲能、王学前、王学根等5名村民争相提出自愿为王世明捐献肝脏。他们说,要用自己的肝,救我们的好村官!
    经过体检,医生最终在5个“候选人”中选择了更年轻且血型相同的文国林。
    “我和他家是十多年的邻居了,他是好人,只要能救他一命,就算死在手术台上也值得。”36岁的文国林斩钉截铁。25日8时许,文国林和王世明被一前一后推进了相邻的两个手术室。分开前一刻,直视对方的两人突然异口同声地喊了一声:“我们一定会成功!”
    一份倡议书
    手术成功了!王世明的命保住了!
    27日,喜讯传回高桥村,村民们高兴地欢呼起来。他们纷纷相邀,准备乘车到成都去看望王世明和文国林。还有一部分村民则聚集在一起,商量着如何帮助王世明家解决沉重的医疗债务。大家共同决定,以全体“捐肝候选人”的名义向社会发起倡议,希望全社会伸出温暖的援助之手,帮助他们的好村官渡过难关。目前,有60多位村民共为王世明捐款近万元。
    “这是一台让我们所有医生感动的手术。”主刀医生严律南这样评价。感动于村民“捐肝救村官”的义举,四川大学华西医院决定免除王世明、文国林的部分手术费用。成都市红十字会还特别为文国林和王世明开立了账号,接受市民捐款。来成都参加全国糖酒商品交易会的一位客人也特意赶到医院捐了500元钱。
    一股爱的暖流正在华西医院里悄悄地传递……(成纪宣  黄大超  刘恩恩)
    (中国廉政报道网)
Tags:供肝,捐肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)