http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

突破禁区 门静脉系统广泛栓塞病人手术成功

更新时间:2005年02月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:突破禁区 门静脉系统广泛栓塞病人手术成功

突破肝移植手术禁区  
 长征医院门静脉系统广泛栓塞病人手术成功  
  严志明 胡德荣   
  2005.02.07  2版  综合新闻  陈浩  
    
  本报讯(通讯员严志明记者胡德荣)患终末期肝病的病人门静脉系统广泛栓塞,还能不能进行肝移植手术?第二军医大学附属长征医院器官移植科的回答是肯定的。该科医务人员闯过了这一肝脏移植手术禁区,在国内首次采用了肠系膜上静脉腔静脉端侧吻合+辅助性脾静脉门静脉吻合的新技术,成功地为一名41岁的沈姓男患者做了肝移植手术。主刀医生、器官移植科副主任傅志仁教授近日查房时说,患者不日即可出院回家过春节。

  沈先生15年前肝脏B超检查即被认为“弥漫性肝硬化”,4年前因门脉高压做了脾切除门奇断流手术。近两年,病情进一步恶化,还反复出现黄疸及严重的胸水和腹水,曾先后三次肝昏迷,以致每月都要住院一次。傅志仁教授在检索了大量文献后发现,国际上有报道称,可用供肝的门静脉与受体的腔静脉进行端侧或端端吻合,解决门静脉血流灌注的问题,但是成功率较低,并发症较多。而傅志仁在术中采取了供肝肠系膜上静脉与受体腔静脉端侧吻合,吻合口上方腔静脉缩窄,同时进行辅助性供肝脾静脉与受体仅有正常血供1/5的残留门静脉吻合,这样“双管齐下”便可在有效地降低上消化道出血的发生率的同时,减少对肾功能和下肢血液回流的影响,并保证供肝的血流灌注,从而使供肝在新的环境中正常工作。最终,傅志仁教授领衔的手术小组历时6个多小时,成功地完成了这一国内首例肝移植手术,实现了一次零的突破。 

Tags:栓塞  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)