http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

我国首例劈离式肝移植术成功实施

更新时间:2003年12月02日21:19:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:我国首例劈离式肝移植术成功实施

一肝二用母女获救 我国首例劈离式肝移植术成功实施 

    新华网上海12月2日电(秦嗣翠、姜微)上海复旦大学附属中山医院日前成功地为一对同患肝豆状核变性顽症的母女施行了劈离式肝移植手术。这在我国尚属首例。

    家住上海松江区的朱桂芬和刘雨欣母女由于罹患一种先天性、遗传性疾病——肝豆状核变性,35岁的母亲朱桂芬已有显的肝功能衰竭,生命岌岌可危;7岁女儿雨欣一直以药物维持生命,严重影响生长发育,身高仅1.15米,体重20公斤。母女俩虽辗转多家医院治疗,均不见好转,于是来到中山医院接受肝移植手术。由院长王玉琦教授和副院长樊嘉教授领衔的复旦大学器官移植中心决定采用一肝二用的劈离式肝移植方法,使母女“两全其美”。

    11月28日,母女俩同时被送进手术室。专家们将一个重为1033克的完整的同种异体供肝,修整分离出2套各自独立的动脉、静脉及胆道系统,重量分别为731克和302克。经过长达11个小时的手术,稍大的一块供体右半肝,顺利替代了母亲朱桂芬的坏死肝脏,供体左半肝则换下了女儿刘雨欣的病肝,手术取得了圆满成功。(完)
 

Tags:劈离式  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)