http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植前MELD评分与移植后死亡率

更新时间:2003年01月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间V6.2
点击次数:
手机版地址:肝移植前MELD评分与移植后死亡率

(Liver Transpl 2003; 9: 117-23)

  1月28日 发表在二月号肝脏移植杂志上的一项研究表明,移植前MELD评分与移植后前2年的存活率相关。

  德克萨斯州达拉斯Baylor大学医疗中心的Nicholas N. Onaca博士指出,终末期肝病模型(MELD)是慢性肝病患者进行肝移植的器官分配标准,该评分能够有效预测等待肝移植的患者的死亡率,但尚不清楚它预测移植预后的能力。

  研究人员选择669例1993年至1999年在某个移植中心内行原位肝移植的患者,依据移植前MELD评分,比较了肝移植后前2年的预后,除外死于恶性肿瘤的病人。他们利用联合器官分配网络公式,计算移植前MELD评分。

  研究人员按照MELD评分将患者分层(<15分,15至24分,≥25分)。结果发现,高MELD评分组的移植后3、6、12、18和24个月的存活率显著较低。另外,丙型肝炎和非淤胆型肝病患者的差异明显,但淤胆型肝病患者的差异不明显。

  研究人员指出,MELD评分为15至24分的淤胆型肝病患者的存活率显著较高,而丙型肝炎患者显著较低。

  Onaca博士认为,肝移植前MELD评分与移植后前2年的存活率相关。而且,淤胆型肝病患者的存活率高于丙型肝炎患者。因此,临床上应该依据患者预后,重新调整基于MELD评分的器官分配方案。

 

Tags:评分  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)