http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

香港肝移植生存率平均达到80%以上

更新时间:2003年01月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:香港肝移植生存率平均达到80%以上

香港肝移植生存率领先世界水平 手术失败率仅1%


  新华网香港1月11日电 香港玛丽医院的肝移植手术失败率仅为1%,过去两年仅有1宗因手术死亡的个案;而病人肝移植后生存率平均达到80%以上,均领先世界水平。

  香港大学医学院范上达教授10日在玛丽医院肝移植中心举行的记者会上透露,除上述成果外,玛丽医院病人手术所需时间、住院日数等也成功地缩短,这些都保证日后手术次数增加后的服务质量。他还透露,近5年玛丽医院进行的肝移植手术不断增加,去年高达60次,而且成功率近100%。

  香港现有两个肝移植中心,即:玛丽医院肝移植中心和威尔斯医院肝脏移植中心。香港医管局近日决定合并两个中心,以便更有效运用得来不易的肝脏、最大限度保障病人的权益。(完)

 

  相关信息:

香港两大学肝移植中心拒绝合并

  香港医管局日前宣布将中文大学威尔斯医院和香港大学玛丽医院的肝移植中心合并成一家,全港病人按病情轻重排队候诊,由香港大学玛丽医院医院负责,中文大学的医学专家也可在必要加盟效力。

  但医管局这一决定引起两所大学的强烈反对。两所大学教学医院的肝脏移植专家昨天分别发表言论,明言难以合作。

  威尔斯医院肝移植中心的徐家强医生批评医管局在未经咨询公众下,仓卒决定取消该中心,是扼杀病人的选择权,也减少病人接受手术的机会。

  徐家强在电台节目中指玛丽医院无法独力应付香港肝移植手术的需求。

  医管局专业及公共事务总监高永文则指,一个移植中心更符合香港的需求。高永文还游说徐家强与玛丽医院合作,称徐家强可以医管局名誉顾问的身分到玛丽医院工作。但徐家强以两所教学医院机制有别为由,拒绝接受。

  香港大学医学院肝脏移植中心昨天中午也突然召开记者会,列举医管局稽查报告数据,指港大中心换肝手术成效超于威尔斯医院,并称“港大”可应付全港的肝移植手术需求,未来每年可做80个手术,是目前两个中心的总和。

  虽然高永文重申两大医学院已同意合并中心,但两个中心齐齐反对,令合并前景困难重重。(刘光金)

  人民网2003年1月11日

Tags:移植医院  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)