http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

新型检测方法可发现肝移植患者的乙肝病毒突变体

更新时间:2001年05月08日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:新型检测方法可发现肝移植患者的乙肝病毒突变体

  (J Med Virol 2001;63(3):210-216)

  4月26日(NewsRx.com)据英国科研人员报道,一种新的免疫测定法可检测出肝移植患者体内的乙型肝炎病毒(HBV)突变体。

  Samreen Ijaz博士及其同事指出,在HBsAg+肝硬化并接受肝移植的患者中,相当一部分的乙肝病毒表面基因发生突变,从而导致术后应用乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)无法对HBV的再感染起到预防作用。

  研究者选取22例肝移植术后患者进行研究。患者随机分为3组:A组患者接受HBIG治疗,但反复出现了HBV感染;B组患者接受HBIG治疗,且没有出现HBV感染;C组患者未使用任何抗病毒药物,且出现了HBV的再感染。研究人员在肝移植前后均进行了HBV DNA测序分析。

  研究人员采用一种新的测定法对HbsAg突变体进行免疫测定。结果发现,A组中4例HBV复发是因表面抗体逃逸突变体引起的,而另外8例是因野生型HBV引起的。对上述所有结果均使用DNA测序技术进行了证实。

  因此,研究者认为,该新型方法在HBV表面抗原(HbsAg)逃逸突变体检测方面快捷且价格低廉,而且有助于为肝移植术后的患者挑选出最佳抗病毒药物。

Tags:移植反应  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)