http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植后拉米夫定的疗效评估

更新时间:2001年03月13日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:肝移植后拉米夫定的疗效评估

  (Hepatology 2001;33(2):424-432)

  3月8日(NewsRx.com新闻)在北美洲进行的一项多中心研究的最初结果显示,对于肝脏移植后患者,单独应用拉米夫定(lamivudine)对于预防乙型肝炎有一定的效果。

  这项研究是由美国和加拿大的几组研究人员共同进行的。研究者们注意到,使用拉米夫定后,可在一部分因慢性肝脏疾病而接受肝移植的患者中起到预防乙型肝炎复发的作用,但拉米夫定并不是对所有这类患者有效。

  参加这项研究的患者被分为两组:一组患者在研究过程中接受肝脏移植,另一组患者则没有。

  研究者们给予两组患者每天100mg的拉米夫定,服药时间在肝移植患者中平均为38个月,在非肝移植患者中平均为26个月。

  在实验开始时,所有患者血液中的HBV标记物--乙型肝炎表面抗原(HbsAg)均为阳性。在试验以及随访过程中,研究者们对这一标记物以及其它一些标记物多次进行了测量。

  接受肝移植的42名患者中,有25名(60%)患者在术后12周甚至更长时间随访检查时其HbsAg为阴性。

  经过39周治疗后,有22名患者参与了随访调查。其中有13名(59%)患者持续表现为HbsAg阴性,而另外9名患者的血液中仍然有HBV DNA。

  在治疗进行到104周时,在未接受肝脏移植的17名患者中只有3名患者血中HBV的另一个标记物HbeAg仍为阳性。并且这17名患者的生化状况较良好。

  在肝脏移植组和非移植组,HBV突变发生的速度几乎相同。

  研究者们最后得出结论,拉米夫定治疗可提高患者的生存率,在肝脏移植患者中该药可以降低HBV感染复发率。

  研究者们建议应进一步进行研究,以确定联合应用拉米夫定和乙型肝炎免疫球蛋白对肝脏移植后患者的效果。

  

Tags:拉米夫定  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)