http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 肝癌治疗 >> 正文

乙肝家族六姐弟五人死于肝癌,吴孟超呼吁重视抗病毒治疗

更新时间:2017-2-13    作者:佚名    文章来源:京医会
 点击次数:

乙肝家族六姐弟五人死于肝癌,吴孟超呼吁重视抗病毒治疗

猴年农历腊月廿八,1月25日,吴孟超院士亲自主刀,成功为一名年轻的原发性肝癌女性患者切除肝巨大肿瘤。值得注意的是,患者有乙肝家族史,家族中6人均为乙肝病毒携带者,5人分别在50岁时死于肝癌,仅有一人因服用抗病毒药物而病情稳定。

吴孟超院士提醒,由患者家族史可以清晰看到,随着对乙肝的不断研究进步,乙肝病毒携带者口服抗病毒药物可有效阻止肝癌发生发展。

这位女性患者来自江西,年仅34岁。今年1月份在当地医院进行腹部超声检查时,发现右肝内占位,为进一步确诊,遂来到东方肝胆外科医院挂吴孟超院士的专家门诊。吴院士对其病情进行了耐心细致诊断,确诊为原发性肝癌,并随即安排手术。

去年8月底,吴孟超院士为一名肝癌患者做肝切除手术。

术中超声定位显示患者两处肿瘤分别位于中肝叶深部近中肝静脉旁和胆囊窝深处近肝门部。由于患者肝硬化较重,肿瘤靠近大血管,手术难度非常大,极易损伤右肝静脉和肝门部大血管,导致大出血。

吴院士利用娴熟的手法分别阻断肝门10分钟和15分钟,将两处肿瘤顺利完整取出。手术非常顺利,术中出血仅约200mL。术后第7天复查血生化指标基本正常。

据了解,该患者有乙肝家族史。患者外公外婆共有6个孩子及其子女,均为乙肝病毒携带者。患者大姨、二姨、大舅、母亲及小舅均未抗病毒治疗过,且分别在50岁左右死于肝癌。患者小姨由于一直口服抗病毒药,病情稳定。可见,乙肝病毒携带者口服抗病毒药物可有效阻止肝癌发生发展。

此外,患者有两个女儿,大女儿为乙肝病毒携带者,二女儿在怀孕时因有注射乙肝疫苗出生后未携带乙肝病毒。

吴院士指出,乙肝病毒携带者怀孕期间注射乙肝疫苗可有效阻断乙肝病毒的母婴传播。孕期多次肌注高效乙肝免疫球蛋白(HBIG),经胎盘传输给胎儿,使其在宫内获得被动免疫保护,降低孕妇血游离的乙肝病毒量,可有效减少围产儿宫内感染率。

新生儿出生在24小时内需肌注HBIG ,同时接种乙肝疫苗。HBIG与乙肝疫苗的联合免疫,既可使新生儿产后获得即刻的被动免疫,又可使婴儿随后获得主动免疫产生的HBsAb持续保护。

微信名:京医会 微信ID:jingyihui2012

❶ 汇聚中国名医 打造智慧医疗

❷ 采访、合作、广告请联系: jingyihui666@163.com

Tags:家族,抗病毒,肝癌  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论