http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

半数中年肝癌患者发现时已是晚期

更新时间:2008年06月21日09:04:12    作者:战胜乙肝网    文章来源:上海导医
点击次数:
手机版地址:半数中年肝癌患者发现时已是晚期

肝癌被称作“癌中之王”。据杭州市疾控中心最新统计,肝癌发病率位居我市癌症发病率第二位,死亡率位居第三位,在35岁-64岁男性中更是高居发病率首位。专家说,超过一半的肝癌患者在发现时已是晚期,将近80%的肝癌与乙肝病毒感染有关,定期正确的检查,是肝病病人防癌抗癌的最佳办法。

半数肝癌发现时已是晚期

李先生是一家公司的部门经理,今年才34岁,在外人看来,他的生活堪称完美,家庭幸福,事业也正处于上升期。可是,最近,一纸化验单将他从天堂抛入了地狱,肝癌,晚期。

回想起这两个月的身体状况,李先生醒悟,其实,疾病老早在给他敲警钟了。十多年前,在大学入学体检时,李先生被查出是一名乙肝病毒携带者。不过,年轻力壮的他并没有太在意,只是注意锻炼身体,增强免疫力。前两个月,公司开发一个新项目,作为主要负责人,李先生夜以继日,常常一个星期没一个休息天。这期间,他常觉得没胃口,有时候会腹痛,但只当作是太疲劳了,没在意。项目结束,可他的腹痛一点没好转,到市六医院一查,已是肝癌晚期。

专家说,近年来,在临床治疗中,像李先生这样的病人越来越多,他们年届中年,事业正如日中天,被查出肝癌,更令人惋惜的是,超过一半在发现时已是晚期。

肝癌在早期几乎无症状

肝癌就像一个静悄悄的杀手,在无声无息中吞噬人们的健康,之所以如此是因为肝癌的发病非常隐匿。

早期肝癌常常没有任何明显症状,而且,大部分肝癌患者本身就有肝病,当出现肝区不适、胃口不佳等感觉时,也不能引起他们的足够重视,很多人会当作是一般的肝病,自己随便配点药,也不上医院。早期肝癌的表现挺“温和”,但恶化起来可一点都不“温和”,几个月就可能恶化为中晚期肝癌。

大约50%的肝癌患者会最先出现肝区疼痛,主要在右肋部或剑突下出现间歇性或持续性隐痛,其次还有上腹部包块、乏力、消瘦、原因不明发热、腹泻、腹痛等,部分患者可表现为肝硬化的一些并发症,如黑便、呕血、黄疸等。当出现这些症状时,患者大多已是中晚期。

早期肝癌(小于5厘米的无症状肝癌),在切除肿瘤部位,进行综合治疗后5、10年生存率可达54%-76%、43%-45%,而中晚期的存活率将大大下降,即使肝移植的效果也不理想。

对照一下你是不是肝癌高危人群?

即使这样,并不意味着我们对肝癌束手无策,临床研究表明,肝癌与肝病特别是乙肝有着非常密切的联系,将近80%的肝癌患者是乙肝患者或乙肝病毒携带者。

我国是乙肝大国,全国将近有3000万乙肝患者,超过1亿的乙肝携带者,在肝功能反复损害修复的过程中,很容易出现癌细胞,很多肝癌患者都曾经历乙肝、肝硬化直至癌变的过程,“乙肝就像人体内的一颗定时炸弹,定期检查是对这颗炸弹进行监控的有效手段。”专家说。

肝癌高危人群,应该养成定期检查的习惯。高危人群主要包括,有肝癌家族史;有慢性肝炎病史,年龄40岁以上;长期接触油漆的人,对这些高危人群应每半年检查一次肝功能、AFp和B超。对有肝癌家族史的肝炎患者,更须缩短检查时间,降低体检年龄,最好能在3—6个月复查一次。

预防肝癌,还应该建立健康的生活方式,食用新鲜食物,不要食用被黄曲霉毒素污染的玉米、花生,不要饮用被藻类毒素污染的水,少饮酒或不饮酒,减少肝脏损害。

来源:上海导医

Tags:晚期,发现,中年,肝癌患者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)