http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

21岁女意外查出晚期肝癌

更新时间:2008年06月10日21:13:24    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康时报
点击次数:
手机版地址:21岁女意外查出晚期肝癌

  21岁的刘然(化名)是江苏泗洪人,上腹疼痛伴黑便10多天,两天前症状加重,立即去医院行CT检查,竟然已到了肝癌晚期。记者从南京东南大学附属中大医院消化科获悉,原来刘然母亲和25岁的哥哥都有乙肝病史,刘然患乙肝7年也没有做过一次监测。

  14岁查出乙肝 考虑是母婴传播

  据悉,刘然来自泗洪的农村,其母亲就有乙肝病史,可是由于医疗条件的局限,出生时也没打乙肝疫苗。在刘然14岁的时候意外查出患乙肝,大她四岁的哥哥也相继查出乙肝。由于一直生活在农村,对乙肝病的认识也不够,所以没有症状出现的时候,这一家人想不到去医院检查。2008年3月底的一天,在北京打工的刘然吃完红烧排骨后,就感觉上腹部疼痛,之后几天连续解黑便,一开始以为是饮食不当造成的腹部不适,拖了半个月后症状渐渐加重,体重也明显下降,有时夜里疼痛的时候都能出一身汗。在朋友的陪伴下,刘然回到南京东南大学附属中大医院,一检查发现刘然的转氨酶高出正常的两倍多,CT结果显示已到了肝癌晚期,已不能手术治疗,这让年仅21岁的刘然和家人痛苦万分。

  高危人群五项指标要勤查

  该院消化科李卫东主治医师认为,现在很多农村人本身就患有乙肝,可是从来不做任何指标的监测,导致到医院的时候多发展到肝硬化或晚期肝癌,错过了较好的治疗时机。而肝病多是由最初的乙肝病毒携带者发展而来的,由乙肝病毒感染发展到慢性肝病,再发展到肝硬化、肝癌。对于乙肝人群而言,最关键的就是要减缓病情的发展。乙肝主要通过血液传播、母婴传播和性传播,除了出生后接种乙肝疫苗外,在成长的过程中也要加以防范,最直接的就是定期检查。

  专家说,对于乙肝病史有5年的男性就属于高危人群,每半年到一年就要进行相关的检查,有以下五项指标:一是查肝功能;二是查两对半;三是乙肝病毒定量(HBV-DNA);四是甲胎球蛋白(AFp)检测;五是影像学的检查,如B超和CT检查,它能提示是否是原发性肝癌。

  早发现“小肝癌” 需B超与甲胎蛋白同步

  专家说,在临床上有的乙肝患者去B超检查时,并未发现异常,再一检查AFP,才发现甲胎蛋白已升高,确诊是“小肝癌”。专家说,这说明甲胎蛋白检测是一种较理想的发现小肝癌的方法。据了解,肝细胞癌中单个癌结节最大直径不超过3厘米或两个癌结节直径之和不超过3厘米的肝癌称为“小肝癌”。专家提醒,对于甲胎蛋白升高的病人,在未发现肝癌之前要每月要复查甲胎蛋白和B超,直至甲胎蛋白降至正常为止,只有这样才能尽早发现小肝癌。有些小肝癌血清甲胎蛋白检测阴性,B超可弥补甲胎蛋白检查之不足,所以有条件最好B超与甲胎蛋白同步检查。

Tags:晚期肝癌,黑便,高危人群,小肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)