http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

射频热凝固辅助 肝脏可“无血”切除

更新时间:2008年03月04日18:10:48    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:射频热凝固辅助 肝脏可“无血”切除


     
    英国伦敦帝国大学医学院Ayav等将单极或双极射频热凝固技术应用于肝切除术,以减少术中出血、降低手术风险。[Dig Surg 2007, 24(4): 314]

     研究者在施行开腹或腹腔镜下肝切除前,先用射频技术沿肝切除平面对肝组织进行热凝固,使血管阻塞,以降低肝切除时血管处理难度。

     从2000年1月至2006年3月,研究者应用该技术共实施了236例肝切除术。其中,41例切除范围≥3个肝段,195例≤2个肝段。观测指标包括手术时间、术中失血量、肝切除失血量(开始射频消融到完成肝切除)、术中输血、并发症发生率、死亡率以及住院时间等。

     结果显示,手术过程中平均失血量为157 ml,肝切除平均失血90 ml。仅有10例(4%)患者接受了输血。50例(21%)患者发生了术后并发症,包括胸腔积液(26例)、腹腔内积液(20例)、胆漏(5例)、肝功能不全(2例)、肝缺血(1例)。死亡率为2.1%。1例患者因肝动脉原因接受再次手术,没有患者因术后出血或胆漏而需再次手术。术后平均住院时间为11天。

     研究者认为,射频热凝固辅助肝切除技术简便、安全,有利于减少手术失血量和输血需求,降低并发症发生率和患者死亡率。   

    ↓ 点评

     射频热凝固辅助肝切除技术有利于降低手术难度,减少手术失血量和输血需求,降低并发症发生率和病死率。但这一技术是否有利于降低肝癌肝切除后断面复发率,提升肝癌远期疗效?这似乎是一个更值得期待的研究课题。(黎功)

孙文兵    责任编辑 张小边
 

Tags:射频,热凝固,切除  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)