http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

调节性T细胞异常增加肝癌患者生存期缩短

更新时间:2007年08月20日17:47:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:调节性T细胞异常增加肝癌患者生存期缩短

 

     本报讯 (驻地记者 黄显斌)解放军302医院全军传染病研究所所长王福生教授领衔的课题组,发现肝癌患者体内增加的调节性T细胞可导致CD8+T淋巴细胞功能损伤和患者的生存期缩短。该研究论文近日发表在Gastroenterology (2007,132:2328)上。

     据王福生教授介绍,调节性T细胞广泛存在于人体血液和组织器官中,是一类发挥免疫抑制功能的免疫细胞,在维持人体自身免疫稳定和调节免疫应答过程中起着关键作用。而人体中CD8+T淋巴细胞能够发挥有效的抗癌功能,在控制癌症发生过程中起着关键的作用。

     课题组结合临床,对123例慢性乙肝合并肝癌的患者、21例肝硬化患者和47名健康人进行比较研究,发现肝癌患者体内的调节性T细胞数量异常增加,分别是健康人的2~10倍和肝硬化患者的1.5倍以上,并且随着肝癌的发展,调节性T细胞增加的程度也越高。课题组通过统计学分析发现,增加的调节性T细胞可以显著影响肝癌患者的生存时间,调节性T细胞水平较低,患者的生存期较长;反之,调节性T细胞水平越高,患者的生存期则越短。此外,实验研究证实,患者体内异常增加的调节性T细胞可以与自身的CD8+T淋巴细胞直接接触,从而破坏CD8+T淋巴细胞,使之失去有效的抗肿瘤效应,从而促进了肝癌细胞恶性增殖。

     有关专家认为,调节性T细胞不仅可以作为评价肝癌患者疾病进展的一种临床指标,同时,该成果还为肝癌的免疫治疗开辟了新的途径。

Tags:调节性T细胞,生存期  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)